В чем опасность сдержанных эмоций

сдержать эмоцииКак заботливым и любящим своих детей, родителям, нам очень хочется, чтобы в семье был мир и покой, поменьше конфликтов и столкновений. Но в семье не бывает постоянного спокойствия. Как бы мы не стремились к единству, мы все равно разные и потребности у нас разные. Поэтому «эмоциональные взрывы», напряжение в отношениях совсем не редкость.

Некоторые родители начинают открыто выражать эмоции, гневаться друг на друга и на детей, другие напротив, стараются сдержать свой гнев, не проявлять его, сгладить острые углы, ради мира и гармонии в семье. Какой вариант лучше? Вопрос сложный и однозначного ответа на него нет. Давайте попробуем разобраться.

Многие путают контроль и сдерживание эмоций. На самом деле сдерживание эмоций не имеет никакого отношения к контролю. Да, внешне человек может выглядеть вполне уравновешенным. Но что он чувствует внутри? Это сильнейшее напряжение, давление на самого себя. Сдерживание эмоций приводит к тому, что человек блокирует выражение как негативных, так и позитивных эмоций. Стараясь не срываться на детях, супруге, родных, не кричать на них, человеку все сложнее выражать любовь, заботу, проявлять внимание по отношению к близким. Невыраженный гнев, в общем-то, и не покидает своего хозяина, а продолжает «проживать» в его внутреннем мире, все более прочно обосновывается, стараясь спрятаться за другими «лицами». Кто же это? За какими «персонажами» прячется гнев?

Давайте знакомиться.

«Критик» – персонаж, у которого не бывает приятных событий, хорошего настроения от маленьких радостей жизни. Он всегда настороже и готов к столкновению с новой опасностью. В любом поступке он видит подвох и вечно недоволен окружающими людьми. Кажется, в любом, даже самом позитивном событии, критик найдет что покритиковать. Угодить ему не просто.

«Родитель – критик», искренне желая добра своему ребенку, обязательно выскажет ему свои замечания и направит его активность в «нужное русло». Он всегда знает как лучше! Ему очень трудно оказывать поддержку ребенку, без критики и замечаний. Принятие, поддержка и любовь, конечно, присутствуют, но очень глубоко, а на поверхности остается критика и недовольство. Как правило, за этим стоят какие-то довольно существенные претензии, обращенные даже не к ребенку, а возможно к себе, супругу, близким родственникам. Блокирование этих чувств, приводит к тому, что формируется личностная черта – повышенная критичность. Недовольство другими – это неосознанное сообщение о недовольстве своей жизнью. Конечно, критичность и придирчивость вполне могут быть и позитивными, и эти качества очень нужны, когда близкие сами просят покритиковать результаты своей работы, чтобы сделать ее еще лучше и качественней. «Критика» отличает внутреннее состояние недовольства, а не сам факт высказывания критических замечаний.

«Язва» не против подшутить над кем-нибудь, «задеть его за живое», указав человеку на самые «больные места». Он очень тонко настроен на состояние другого человека и, как правило, отлично понимает происходящее с людьми, как бы бессознательно пытаясь найти повод для язвительной шутки. Некоторые даже гордятся своим статусом «острослова», т.к. это позволяет выдерживать дистанцию в общении и защищать себя. В такой интересной форме гнев и находит свое выражение. Дети часто обижаются на родителей с такими качествами. Язвительность очень сильно провоцирует детские протесты и становится образцом для подобного же способа выражения гнева.

под маской радости«У меня все ok!» - этот персонаж отрицает наличие гнева у себя. Сильные эмоции пугают его и вынуждают защищаться как от гнева других, так и отрицать собственные чувства. Появляется приклеенная неискренняя улыбка («нельзя кричать на ребенка… я должна сдержать себя… он этого не заслуживает… я так виновата перед ним…), которую невозможно скрыть от чутких и внимательных детей. Они чувствуют настроение, и будут реагировать именно на внутреннее состояние родителей, а не на внешние проявления. Такого «псевдооптимиста» всегда выдает внутреннее подавленное состояние, сутулая осанка, грустные глаза. Радоваться жизни, имея такой «багаж» негативных эмоций невозможно. Это учит детей также играть в счастливую жизнь, как это делают родители.

депрессия«Самоед» - это очень опасное внутреннее состояние, поскольку гнев в данном случае, направлен на самого хозяина. Человек начинает обвинять себя во всем происходящем, берет на себя чужую ответственность, испытывает чувство вины, когда что-то идет не так. «Самоед» часто болеет, именно о них говорят «все болезни от нервов». И это во многом,  правда. Психосоматические заболевания действительно в основе своей имеют проблемы в эмоциональной сфере человека. Родитель – самоед находит у себя кучу ошибок воспитания, несмотря на то, что много читает, проходит тренинги и стремится сделать общение с ребенком качественным. Гнев, не находя объект выражения, возвращается к самому хозяину. В такой ситуации и дети очень рано начинают понимать, что такое чувство вины.

В одном человеке может жить несколько персонажей, в своем особом сочетании. А возможно вам знакомы и другие? Поделитесь об этом в комментариях.

Гнев – нормальная эмоция, которая не обошла стороной ни одного человека. Контролировать эмоции можно только выражая их. Но это не значит, что нужно кричать, обвинять других и портить отношения. Лучшее лекарство от родительского гнева – это честный и открытый диалог с собой, с супругом, детьми, близкими.

А как вы справляетесь с гневом? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Понять свой гнев, его истинные причины и научиться его контролировать и выражать без вреда для близких, вам поможет интернет-тренинг «Мама – ты плохая! Как справиться с родительским гневом»

http://fishki-vospitaniya.ru/wppage/roditelski-gnev/


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад