Зачем родителям мыслить позитивно

счастливая семьяЗачастую воспитывая ребенка, стремясь добиться желаемого поведения, родители используют критику. Казалось бы, это происходит из благих побуждений. А как иначе можно акцентироваться на неправильных поступках и исправить поведение бунтаря или вредины?

Маленькие дети очень активны, любят экспериментировать, а детские шалости вполне могут быть таким же развлечением, как и игра в кубики. В итоге, мы видим не просто отдельные критические замечания, а целый поток критики по отношению к ребенку.

Попробуйте представить себя ребенком и послушать обычную родительскую речь, обращенную к малышу.

«Не бегай, упадешь!», «Одень тапочки…», «Хватит смотреть телевизор!», «Собирайся быстрее, мы опаздываем…», «Поставь на место, ты же сейчас разольешь…», «Так нельзя себя вести!», «Когда же ты прекратишь драться???», «Ты так шумишь, что пора милицию вызывать».

Выполняю задание вместе с вами и что я чувствую? Напряжение, вину и появляется какое-то ощущение, что со мной что-то не так.

Чем больше таких замечаний, тем крепче становится мысль ребенка, что с ним что-то не так. Снижается самооценка и конечно почувствовать уверенность в себе такому ребенку очень сложно.

Стоп! Стоп! Стоп!

Статья про позитивное мышление родителей, а я тут о критике разговор веду. А разговор этот к тому, что мы можем вовремя себя «ловить» на тех моментах, когда хотим высказать критическое замечание ребенку. А «поймав за хвост» такую мысль спросить себя «Будет ли полезно ребенку, если я ее скажу? А может, я могу сказать по-другому?».

Например,

  • вместо «Хватит смотреть телевизор!» – «Досматривай этот мультик и пошли погуляем, погода отличная!»;
  • вместо «Собирайся быстрее, мы опаздываем…» – «У нас 10 минут на что, чтобы одеться. Давай, кто быстрее?»
  • вместо «Поставь на место, ты же сейчас разольешь…» – «Какой же ты у меня самостоятельный! Молодец! Только давай ты будешь пить компот за столом».

Акцентируясь на том, что нам нравится, подчеркивая позитивные черты ребенка, радуясь его успехам, мы учим ребенка видеть в себе, в мире, в людях хорошее. Он учится получать удовольствия вместо страданий и переживаний. Повышается его вера в себя, и он уже с успехом покоряет вершины достижений.

А как же плохие поступки ребенка? Понимая какого поведения ждут от него родители, что их порадует, ребенок скорее будет стремиться делать то, что нравится близким и приносит удовольствия ему самому.

Ищите то, за что ребенка можно похвалить. Если трудно найти такие качества и поступки, специально создайте условия, в которых он сможет проявить себя, и хвалите за это.

Доброе слово – не избалует ребенка! А даст ему уверенность и хорошее психологическое самочувствие. А нам – родителям, дополнительная возможность ощутить радость и полноту жизни.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад