5 причин помочь ребенку справиться со своей агрессией

агрессивный ребенокМногие родители, встречаясь с агрессией ребенка в раннем возрасте, думают – это возрастное, ребенок «перерастет» эти признаки и дальше будет вести себя лучше. Конечно, агрессивные вспышки вполне могут быть обусловлены усталостью ребенка, сложностью протекания возрастного кризиса, болезненным состоянием. Но все эти причины вызывают короткие вспышки агрессии, и состояние меняется, как только ребенок выздоравливает, набирается сил, или преодолевает кризис.

Если вы замечаете, что ребенок часто реагирует агрессией на сложные ситуации, или кризис затянулся, и малыш уже больше месяца пребывает в состоянии раздражения и не слушается, то это повод задуматься над тем, чтобы помочь ребенку выражать свои эмоции более конструктивно.

Почему важно научить ребенка выражать агрессию конструктивно?

1. Ребенок, привыкая реагировать на сложные ситуации вспышками агрессии и гнева, усваивает эту форму поведения как норму. Со временем такое реагирование становится похожим на автоматическое. Ребенок сначала «агрессирует», а только потом думает, что можно было поступить иначе. Часто это вызывает чувство вины за собственную несдержанность. Чувство вины усиливается, если родители подвергают критики такое поведение ребенка и наказывают его за агрессию.

2. Со временем контролировать агрессивные вспышки ребенку становится все сложнее. Ему становится трудно общаться со сверстниками, они отдаляются от него, потребность в общении со сверстниками не удовлетворяется, что еще больше усиливает агрессию.

3. Длительное пребывание в состоянии гнева эмоционально истощает ребенка. Он находится в постоянном напряжении. На это требуется очень много сил, как говорят психологи, психологических ресурсов.

Ресурсы агрессивного ребенка истощены. В результате ему трудно сосредоточиться на выполнении какой-либо задачи, возникают проблемы с вниманием, ему сложнее запоминать учебные материалы, т.к.  его отвлекает сосредоточенность на эмоциях.

Попробуйте, находясь в состоянии гнева сделать математику или рассказать с выражением стихотворение. Это сложно! Другими словами, агрессивному ребенку сложнее дается учеба, поэтому очень важно решать вопрос с детской агрессией, пока он еще маленький.

4. Помогая ребенку справиться с агрессией, мы заботимся о психологическом благополучии не только наших детей, но и наших будущих внуков. Известно, что агрессивные дети, вырастая переносят эту модель общения в свою семью, необоснованно используя гнев в воспитании своих детей, применяя строгие наказания.

5. Если агрессия выражается неконструктивно, эмоция гнева продолжает «находиться» внутри, даже после агрессивной вспышки, вызывая у ребенка  сильный эмоциональный дискомфорт и желание снова и снова выразить гнев. А иногда такая вспышка агрессии только «заводит» ребенка, провоцируя его на еще более сильные эмоции.

Порицание, наказание, ограничение эмоциональных вспышек со стороны родителей не способствует снижению агрессивности, а часто приводит к противоположному результату – закреплению агрессивного поведения ребенка.

Чтобы помочь ребенку, нужно глубоко понять причины агрессивности ребенка, проанализировать ситуацию и дать малышу адекватные способы управления своей агрессией. Это не так просто, и лучше делать эти важные шаги к эмоциональному спокойствию ребенка под контролем специалиста.

24 февраля стартует новый тренинг проекта «Фишки воспитания» – «Вулкан гнева: 5 шагов к эмоциональному спокойствию ребенка», в котором мы пошагово, вместе с вами проясним ситуацию, вызывающую агрессию ребенка, поработаем над собственным эмоциональным состоянием, выработаем стратегии купирования агрессивного поведения.

Осталось всего 2 дня и включиться в тренинг будет уже невозможно!

 

Записаться на тренинг http://fishki-vospitaniya.ru/wppage/vulkan-gneva/


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад