Чем опасна внутренняя агрессия у ребенка

Детский гневКакая бывает агрессивность?

Агрессивных детей заметно сразу. Они дерутся, бьют сверстников, а иногда замахиваются и на взрослых. Первая реакция  агрессивного ребенка на любые непонятные ситуации – это вспышка агрессии, быстрая и непродуманная. Такие дети вызывают больше всего нареканий со стороны педагогов и воспитателей, им сложно сдержать свои эмоции. Сложности с управлением эмоциями мешают устанавливать отношения с окружающими.

А в то же время, если задуматься, агрессивный ребенок очень открытый, все что происходит с ним внутри, сразу отражается в его поведении.

Гораздо опаснее другая агрессивность – внутренняя. В психологии это называется пассивно-агрессивным поведением.

Внешне такой ребенок ничем не отличается от большинства других детей, он вполне может хорошо учиться и правильно себя вести. Он обходит конфликты и его часто считают образцом дипломатичности и хорошего поведения. Такие дети «отличники во всем».

Что чувствует внутренне агрессивный ребенок

Но что происходит у них внутри? Как они ведут себя, когда встречаются с агрессией в свой адрес? Периодически все мы получаем в свой адрес агрессивные посылы, вряд ли кто-то может похвастаться, что никогда не встречался с агрессией.

Такой ребенок, получая агрессию в свой адрес, как бы накапливает ее, она не отражается во внешнем поведении. Образно выражаясь, он собирает агрессию с «рюкзак», каждый раз испытывая внутреннюю обиду, раздражение и гнев при встрече с агрессией в свой адрес. Чувства не выражаются внешне, они блокируются на выходе, поражая внутренней агрессией самого хозяина этих чувств.

В итоге внешнее поведение и внутреннее самочувствие такого ребенка настолько различны, что можно подумать, что это два разных человека.

Идти по жизни с набитым доверху «рюкзаком» обид, невысказанных претензий, раздражения и злобы очень тяжело. Это вызывает сильнейший эмоциональный дискомфорт и тревогу.

Какие последствия имеет невыраженная внутренняя агрессия?

  • Накопленная агрессия может достичь пика, после которого происходит сильный «эмоциональный взрыв». Такие ситуации очень сильно истощают ребенка в эмоциональном плане, это большая нагрузка на детскую психику.
  • Возникает риск  развития психосоматических заболеваний, т.е. заболеваний, вызванных психологическими причинами.
  • Внутренняя агрессия вызывает сильное недоверие по отношению к людям. Таким детям очень сложно устанавливать дружеские отношения, они держат дистанцию, т.к. не доверяют сверстникам и взрослым.
  • В школьном возрасте агрессия может выражаться в виде язвительных замечаний, сарказма, подшучиваний над другими людьми, что существенно осложняет отношения с людьми.

Как помочь ребенку, если вы видите, что его эмоции не выражаются?

Очень важно помочь ребенку найти тот способ, с помощью которого он сможет выражать свою агрессию. Часто эмоции блокируются в том случае, если в семье есть запрет на выражение негативных эмоций. Поэтому начинать надо со снятия этого запрета, как бы разрешить ребенку выражать негатив, подчеркивая, что любые эмоции нормальны.

Помогайте ребенку понять, что с ним происходит, какие эмоции он испытывает, проговаривая их.

Поиграйте с ребенком в активные игры, помогающие выплескивать сильные эмоции.

Выражать агрессию можно через работу с телом. Спортивная секция поможет ребенку почувствовать себя легче и выплеснуть эмоции.

Чаще разговаривайте с ребенком о том, что его беспокоит, о внутреннем и сокровенном.

Попробуйте снизить критику в адрес ребенка, подчеркивайте его сильные стороны, найдите то, за что вы искренне можете похвалить ребенка.

 

Все эти механизмы одинаково справедливы как для детей, так и для взрослых. Помогая ребенку справиться с агрессией, задайте себе вопросы «В порядке ли мои эмоции? Как я выражаю агрессию? И насколько сильно наполнен мой «рюкзак» обид, злобы и раздражения? Являюсь ли я образцом управления собственной агрессией?»

 

Если вы хотите помочь своему ребенку справиться с агрессивностью, явной или внутренней, а заодно и выстроить собственное поведение, помогающее купировать агрессивные вспышки, записывайтесь на новый тренинг проекта «Фишки воспитания» –«Вулкан гнева»: 5 шагов к эмоциональному спокойствию ребенка.

 

Узнать подробности и записаться на тренинг можно здесь

http://fishki-vospitaniya.ru/wppage/vulkan-gneva/


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад