Игры против страха

игры со страхамиСегодня детским психологам все чаще приходится работать с различными детскими страхами. Если вы заметили у ребенка симптомы серьезных страхов, проконсультируйтесь со специалистом, но если малыш просто проявляет излишнюю тревожность, попробуйте снизить негативное воздействие страха на психику ребенка с помощью специально организованных игр. Игры против страха должны моделировать пугающую ситуацию и позволять крохе в безопасных условиях прочувствовать и отреагировать соответствующие переживания. Принимая в игре роль бесстрашного героя, малыш на самом деле овладевает техниками преодоления робости и страха. Наибольший эффект от такого игрового моделирования проявляется при работе со страхом темноты, боязнью замкнутого пространства, страхом нового и т.п. 

Внимательно присмотревшись к проявлениям тревожности вашего ребенка, вы без труда сможете придумать игры, в которых страх ребенка найдет свое отражение. Для примера рассмотрим игры, позволяющие проработать страх темноты, распространенный среди дошколят:

«Волк идет»

Звучит веселая музыка, ребенок (дети) изображает резвящегося на полянке зайчика. Вдруг появляется «волк» – музыка умолкает, и зайчик спешит спрятаться в норку (стол, накрытый скатертью или одеялом, свисающим до пола). Волк остается голодным и уходит прочь, а игра повторяется. Постепенно увеличивайте время нахождения зайчика в темной норе.

«Поиски игрушек»

Спрячьте несколько игрушек в темных и освещенных комнатах (например, в комнате, коридоре, ванной, кладовке). Теперь пусть кроха попробует отыскать все игрушки, при этом за игрушки, найденные в темных комнатах, ему начисляется в 2 раза больше баллов. Для усиления соревновательного момента в эту игру лучше играть в небольшой компании деток.

«Сыщики»

В эту игру тоже можно играть группой, а можно и одному. Заранее придумайте несколько игровых заданий для вашего сыщика, которые не будут связаны с его фобиями. В конце концов, их выполнение должно привести его к кладу, «зарытому» в самом темном уголке квартиры.

«Прятки»

 Вы будете удивлены, но эта простая и знакомая нам с детства игра считается среди специалистов одной из самых эффективных для преодоления страха темноты, замкнутого пространства и одиночества. Не упускайте возможности поиграть в нее всей семьей.

 

Думаю, вы уловили общий принцип – следуйте ему при организации игр, направленных на преодоление страхов вашего ребенка. Чем младше кроха, тем медленнее должно происходить увеличение интенсивности травмирующего воздействия. Так, если вы хотите проработать страх темноты, играйте в комнате с опущенными жалюзями или задернутыми шторами, затем при свете фонарика или свечи и только потом – в полной темноте.

Не забывайте и о сюжетно-ролевых играх, которые также отлично подходят для использования в домашних условиях. Вместе с ребенком вы можете перевоплощаться в сказочных персонажей, используя перчаточных кукол, игрушки крохи и разнообразный реквизит. Отдавайте предпочтения сюжетам и сказкам, которым малыш обычно отдает предпочтения во время самостоятельной игры. Дайте герою имя, похожее на имя вашего ребенка, и наделите его какими-то похожими чертами внешности или характера – все это существенно облегчит идентификацию с ним ребенка.

Вы можете организовать игру таким образом, чтобы ребенок получил возможность идентифицировать себя с бесстрашным главным героем, который защищает слабых и боязливых. Другой вариант – позволить крохе проиграть роль Кощея Бессмертного или другого, пугающего ребенка персонажа.  Ключевая рекомендация – постарайтесь не вмешиваться в ход игры, то есть предоставьте ребенку полную свободу слов и действий, лишь следите за тем, чтобы игра проходила по заданному вами сценарию.

Умелая организация игр против страха дает любящим родителями возможность уменьшить тревожные проявления и даже избавить малыша от некоторых распространенных детских страхов.

 

Автор статьи: детский психолог, 

эксперт в области раннего развития детей,

автор и руководитель проекта “Клуб увлеченных мам

Марина Суздалева

 

Как родители могут помочь ребенку справиться с другими эмоциями?

И можно ли научить ребенка управлять своими эмоциями?

Если вы хотите узнать больше о детских эмоциях и помочь ребенку развиваться гармонично и управлять своими эмоциями проходите на наш тренинг “Уроки эмоциональной грамотности для детей и их родителей”

 

<<Узнать больше о тренинге>>

 

И еще одна новость для вас! С 7 октября Марина Суздалева проводит тематическую неделю “Эмоции” с своей группе на фейсбуке. Участие бесплатное!

 

<<Стать участником тематической недели>>


Комментарии:

Комментарии (2) на “Игры против страха”

  • Светлана:

    Я считаю, что игра “Волк идет” совсем здесь неуместна. Ребенок скорее научится прятаться от страха в закрытых пространствах, что не научит его бороться со страхом вовсе. А в экстренной ситуации подведет. 

    • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

      Если страх выраженный малыыш и сам откажется играть в эту игру. В этом случае настаивать не стоит. Но прямой контакт с объектом страха отлично помогает стравиться со страхом, так как сами условия контакта безопасны. Понимая, что волк вреда не несет, малыш перестает бояться. Тут можно еще организовать взаимодействие и отыграть роль волка как не опасного. В дальнейшем можно еще и ребенку дать роль волка. Это закрепит результат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад