Как научить ребенка безопасному поведению
Здравствуйте! В современном мире много опасностей. И сейчас ребенка необходимо с самого раннего детства учить безопасному поведению, правильно действовать в тех ситуациях, которые могут быть угрожающими, понимать какие ситуации могут представлять опасность.
На эту тему мы сегодня поговорим со специалистом в области безопасности детей, автором проекта «Дети в безопасности» Сауле Утегалиевой.
Елена: Здравствуй Сауле! Я рада, что ты согласилась на это интервью. Тема детской безопасности очень важная. Мы впервые поднимаем этот вопрос на нашем проекте и замечательно, что эта тема сейчас раскрывается и находит своего читателя в проекте.
Сауле: Здравствуй, Елена, и здравствуйте уважаемые участники проекта «Фишки воспитания», я очень рада возможности пообщаться с вами.
Елена: Сауле, расскажи пожалуйста немного о себе и о том, как ты пришла в эту тему, почему решила заниматься вопросами детской безопасности.
Сауле: Да, собственно, я обыкновенная мама, жена, и с недавних пор еще и автор интернет – проекта «Дети в безопасности». Как я пришла в эту тему? Думаю, что всему виной материнский инстинкт. Когда доченька была совсем крошкой, меня то и дело захлестывало чувство тревоги за неё, за её безопасность, и я активно изучала информацию на всевозможные темы связанные с детской безопасностью. Эта тема стала мне так интересна, что я даже окончила курсы в профильной американской компании и в какой – то момент возникла идея создать проект для родителей о безопасности детей.
Елена: Сауле, какие основные опасности для маленького ребенка могут встречаться дома и как обезопасить свой дом, чтобы малышу было в нем комфортно и безопасно.
Сауле: Как мне не печально это констатировать, но наши дома, и наш повседневный быт не приспособлены для маленького ребенка. Я не могу выделить какие – то основные опасности, потому, что в доме или квартире опасности могут поджидать ребенка практически повсюду: на кухне, в ванной, в детской, на лестнице. Это и бытовая химия, и лекарственные препараты, электроприборы и ток, окна, предметы мебели, папины инструменты, мамины швейные принадлежности, украшения и косметика, газплита, стеклянные и зеркальные поверхности и даже мусорное ведро и многое другое. Предоставляя консультацию «Безопасный дом для ребенка», я на практике вижу от скольких несчастных случаев можно уберечь детей простыми мерами. Все домашние опасности можно поделить на две категории:
1-ая – это предметы, доступ к которым можно оградить (например: аптечка, колющие и режущие предметы, бытовая химия) мы их просто запираем и храним в недоступном для ребенка виде;
2-ая категория – это предметы, которые надо непосредственно обезопасить (например: мебель, окна и двери, аппаратура).
К счастью, на сегодня существует большой выбор специальных аксессуаров помогающих сделать дом безопасным для ребенка, это всевозможные насадки, фиксаторы, ограничители, стопоры. Так что сделать свой дом безопасным для ребенка довольно просто.
Елена: Давай поговорим об опасностях на улице. Что здесь может подстерегать малыша и можно ли избежать этих опасностей?
Сауле: Хоть малыши и находятся на улице под присмотром взрослых, но всё же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание родителям. Все мы знаем, что малыши, познавая мир, подключают осязание и вкус, поэтому нужно следить за тем, что оказывается в руках у ребенка пока он на прогулке. Еще опасность могут представлять животные, например собаки, так как малыши не знают как с ними общаться, чтоб не провоцировать агрессию. В зависимости от времени года актуальные темы: укусы насекомых, солнечный удар, сосульки. И еще одна тема, которую я бы хотела выделить – это игровая площадка, особенно качели. Обязательно надо следить, чтоб ребенок не подходил ближе 2-3 -х метров, когда кто-то катается на качелях или карусели.
Елена: Что должен знать ребенок дошкольного возраста о вопросах безопасности?
Сауле: Золотое правило, которое должен знать ребенок в этом возрасте – это сначала спрашивать у мамы (папы, няни – в общем, опекающего взрослого) разрешение прежде, чем пойти куда – то или принять от кого-то сладость или подарок.
Елена: Как правильно разговаривать с ребенком о его безопасности, чтобы не спровоцировать у малыша развитие страхов. Не будет ли разговор об опасностях запугиванием ребенка?
Сауле: Для того, чтоб правильно разговаривать с ребенком о безопасности надо выбрать подходящее время (когда ребенок готов воспринимать информацию), тон голоса (спокойный и уверенный) и использовать в обучении разные формы подачи информации (наблюдение, игра, мультфильмы, сказки, стихи и т.д.).
Елена: Дай пожалуйста 3 самых важных, на твой взгляд, рекомендации родителям, которые хотят научить ребенка безопасному поведению.
Сауле: Первое – это личный пример, родителям следует самим соблюдать те правила, которым они обучают ребенка (не перебегать дорогу в неположенном месте, не открывать дверь, не посмотрев в галок). Второе – это систематический подход: обучение ребенка безопасному поведению это постоянный процесс, необходимо не только разъяснять, а так же повторять, проверять результат, к тому же по ходу взросления ребенка пройденные темы расширяются, добавляются новые. И третье – работать на опережение, то есть учиться самим и учить детей предвидеть опасности. Здесь как в медицине, всегда лучше предупредить, чем справляться с последствиями.
Елена: Сауле, я знаю, что ты подготовила приятный сюрприз для наших читателей и разработала бесплатный тренинг «Как научить ребенка безопасному поведению», и этот тренинг стартует уже с 7 октября в наших группах в соц.сетях вконтакте и на одноклассниках. Расскажи, пожалуйста, подробнее, что интересного ты нам приготовила и как можно стать участником этого тренинга.
Сауле: Родители мне часто задают вопросы с чего начать, когда, как, а вдруг что-то упускаем, вдруг еще слишком рано, столько информации – тяжело разобраться. Вот для того чтоб помочь родителям разобраться во всем этом и составить свою собственную систему обучения ребенка безопасному поведению я и создала этот тренинг. Всего за пять дней участники тренинга узнают чему, как и когда обучать ребенка. Будут и рекомендации и примеры, будут и домашние задания. А как же? Мы же хотим получить практический навык! Будут и бонусы всем участникам и подарки самым активным. Приходите, уверена, Вам понравится! Формат тренинга специально выбран письменный, чтоб вам было удобно читать посты и писать комментарии. Стать участником тренинга очень просто – нужно только зарегистрироваться вот здесь
http://2906.detivbezopasnosti.promotionalurl.com/3
До встречи на тренинге!
Елена: Сауле, спасибо тебе за интересное интервью и за предоставленную возможность поучаствовать в твоем тренинге. Сама с удовольствием стану участницей твоего тренинга. Вы тоже можете стать участником бесплатного тренинга «Как научить ребенка безопасному поведению».
Тренинг будет проходить в социальных сетях на площадках нашего проекта. На время тренинга группы будут закрыты! Информация будет доступна только для членов наших групп
Наша группа ВКонтакте http://vk.com/fishki.vospitaniya
Наша группа на одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/fishkivosp
Выбирайте удобную для себя площадку, вступайте в группу и регистрируйтесь на тренинг
Похожие записи
Комментарии: |