Воспитательный прием «Хождение по кругу»

воспитание ребенка

 

Этот прием на удивление прост в использовании, и дает хорошие результаты, особенно когда нужно добиться от ребенка выполнения какого-либо правила и родительского требования.

Дети просто виртуозно владеют этой технологией, и показывают ее нам – родителям, когда они хотят чего-то от нас добиться.

 

 

 

 

Вот пример того, как дети демонстрируют «владение» этим приемом.

Саша: Мама, я хочу жвачку

Мама: Не сейчас

Саша: Но я очень хочу

Мама: Ты еще не обедал,  не могу купить тебе ее сейчас

Саша: Мама, ну купи мне жвачку

Мама: Они очень вредные, мы договаривались, что больше не будем их покупать

Саша: Ну мааам!

Мама: Ну ладно, в последний раз

Ребенок определенно победил и побился своего, еще раз убедившись в том, что настаивать на своем результативно и мамино терпение не бесконечно. Он словно ходил по кругу, говоря разными словами одно и то же и настойчиво требуя своего.

Что же делают родители в таких случаях чаще всего. Раздражаются, гневаются на ребенка, пытаются объяснять и аргументировать необходимость принятия определенного решения. Но ребенок, точно знающий что ему надо, в тот момент не желает слушать аргументы.

 

Давайте разберем еще один диалог мамы и ребенка.

Мама: Настя, собери игрушки

Настя: Мама, я еще поиграю

Мама: Ты же не можешь играть во все игрушки одновременно! Собери те, в которые не играешь.

Настя: Ну почему я должна все время собирать игрушки, это не интересно.

Мама: Чтобы в комнате был порядок, это делают все дети.

Настя: А вот и не все, вот Дима (младший брат 1,5 лет) никогда не собирает игрушки

Мама: Так он же совсем маленький, он еще не умеет.

Настя: Умеет, просто ты его всегда защищаешь.

Мама: Ну что ты такое говоришь!!!

 

Этот диалог может продолжаться до бесконечности. Девочка умело увела разговор в сторону и избежала необходимости убирать игрушки. После таких сообщений любая заботливая мама будет думать о том, что она делает не так и почему ее дочь стала так думать, обвиняя себя в невнимательности. Такую тонкую манипуляцию понять сложно. В чем ошибки этого диалога? Мама Насти пыталась убедить дочь в том, что собирать игрушки необходимо. Но девочка не хотела собирать игрушки и тот момент не поддавалась на убеждение, она хотела уйти от необходимости делать то, что не хочется.

Мама пыталась аргументировать свое решение, размышляя на эту тему в диалоге с дочерью, чем и воспользовалась дочь, уводя разговор в сторону. Будет ли она после этого разговора собирать игрушки? Скорее всего, нет! Цель достигнута!

А я в своих размышлениях, хочу вернуться к воспитательному приему «хождения по кругу», который прекрасно подходит к этой ситуации. Попробуем представить этот диалог иначе.

Мама: Настя, собери игрушки

Настя: Мама, я еще поиграю

Мама (спокойным тоном голоса): Дочка, я хочу, чтобы ты собрала те игрушки, в которые ты не играешь.

Настя: Мам, мне неохота убирать

Мама (спокойно, не повышая тон голоса): Я настаиваю на том, чтобы ты убрала игрушки сейчас.

Настя: Ну хорошо, я уберу сейчас.

Этот прием очень хорош, когда надо добиться от ребенка выполнения какого-либо требования. Тут бесполезно рассуждать. Надо просто несколько раз повторить одно и то же. Очень важно оставаться спокойным и уверенным родителем в тот момент и не перейти на раздражение, гнев (на крик). Спокойствие и уверенность дадут понять ребенку, что родители настроены серьезно, такой способ воздействия, в отличие от гнева, не унижает достоинство личности малыша и снижает вероятность протестов.

Конечно, это не говорит о том, что ребенку не надо ничего объяснять. Конечно надо! В большинстве ситуаций малышу нужен диалог с мамой и папой, но иногда бывает полезно просто спокойно и уверенно настоять на своем.


Комментарии:

Комментарии (3) на “Воспитательный прием «Хождение по кругу»”

  • tafiwi:

    у нас этот приём заходит в тупик. Он если не хочет то не заставишь. Говорит: “Нет… Нет, я не кочю” . Может слишком мал, ему 2,5 годика?

    • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

      Ребенок конечно еще мал, но вводить правила конечно уже надо. Тут очень многое зависит от того как применить этот прием. Не должно быть выраженного давления, чтобы не спровоцировать протестные реакции. И, конечно, не стоит применять его слишком часто, чтобы не было ощущения, что родители постоянно чего-то требуют. Т.е. ребенку должно быть понятно, что можно, что нельзя, что и в каких ситуациях следует делать. Ребенок быстро привыкает к правилам, если оно повторяется несколько раз и родители сами не отходят от них.

  • Простой способ, но действительно работает :) Тут главное родителям выдержкой и спокойствием запастись.

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад