Уверенность мамы – фундамент детской уверенности

Ольга Струговщикова

 

Приветствую вас!

 

Я продолжаю раскрывать самые живые и интересные темы воспитания и знакомить вас со специалистами рунета.

 

Сегодня у нас в гостях моя давняя коллега, подруга и высокопрофессиональный практикующий психолог, автор проекта «Мамина карьера» Ольга Струговщикова.

 

Ольга – кандидат психологических наук, опытный практик, помогающая женщинам выбирать работу по душе.

 

Я пригласила Ольгу, чтобы поговорить на тему уверенности в себе. Уверенность ребенка во многом зависит от того примера, который подают ему его родители. Как повысить уверенность в себе? И почему так важно быть уверенным? Об этом поговорим с Ольгой Струговщиковой.

 

Смотрите видео-интервью с Ольгой Струговщиковой

 

 

А для тех, кто любит больше читать, чем смотреть, мы подготовили эти материалы интервью.

 

Елена – Здравствуйте, дорогие читатели, а теперь еще и зрители проекта “Фишки воспитания”.  У нас с вами замечательное событие. У нас в гостях Ольга Струговщикова.  Оля, автор проекта “Мамина карьера”. Она разрабатывает направление работы – карьера для мамы, Оля специалист по уверенному поведению при выборе карьеры и при смене карьеры.  Казалось бы тема карьеры, и почему сегодня Оля у нас? Оля у нас не случайно, я хочу поговорить с ней как со специалистом в области уверенного поведения.

ЕленаЗдравствуй, Оля. Мы с Олей «на ты», будем общаться в неформальной беседе. Оля расскажи о себе и о том, как ты пришла в эту тему – уверенности в себе.

Оля - Во-первых, хочу поздороваться со всеми слушателя, читателями проекта «Фишки воспитания» и поблагодарить Елену за то, что меня пригласила. На самом деле, мы с Леной знакомы уже «150 лет». Мы не такие старые, конечно.

Про тему уверенности мне есть что сказать. Поскольку эта тема меня лично, как человека, коснулась. В свое время, я была крайне неуверенной девушкой, начиная лет с 12. И, вот эта неуверенность портила мне жизнь по всем фронтам, и в личных отношениях, и в работе, и в учебе.

Лена – Опыт был.

Оля – Опыт был, есть что вспомнить.  Даже вспоминать этого не хочется, но в тоже время был опыт прохождения через это чувство и опыт высчитывания, взращивания в себе уверенности. Поэтому сейчас у меня, и как у специалиста, и как у психолога есть ряд наработок, которые помогают не только мне, но и моим клиенткам. У меня есть личный опыт того как справиться со своей неуверенностью, как стать уверенным в себе человеком.

Лена Спасибо. Интересный опыт. Оля, скажи пожалуйста, а почему такая несправедливость существует, что кому-то легко удается ставить цели, достигать их, а кто-то идет через препятствия, чтобы достичь какой-то цели? Получается, что скорость достижения цели может быть совершенно разной, в зависимости от того насколько человек уверен в себе. Почему так происходит? Откуда вообще берутся неуверенные люди?

Оля – На самом деле, Лена я согласна с тобой. Скорость достижения цели зависит от того, насколько человек уверен в себе. Но прежде всего, потому что уверенные в себе люди склонны ставить более амбициозные цели и вообще склонны ставить цели, верить в успех их достижения и достигать их. Уверенные в себе люди выбирают более короткие пути достижения цели, более смелые.  Неуверенным людям труднее цель саму выбрать, им кажется, что это не их, а вдруг не получится. Их мучают сомнения, и сами шаги на пути к цели они выбирают обходные.

Елена – … это наверное подсознательно, чтобы не достичь цели …

Оля – … и это в том числе. Но иногда и просто, потому что страшно. Можно подойти прямо к директору и попросить о повышении. Сказать я повысил квалификацию, у меня такой-то опыт работы и если будет вакансия в нашей организации, я могу ее занять. Нет же они, будут искать выход окольными путями. Как-то выслуживаться, где-то показывать себя, где-то ждать, что их найдут, увидят. Такой вот «выжидательский путь». Поэтому дольше идет сам путь достижения цели. А сама неуверенность, откуда берется? На мой взгляд, большинство проблем они у нас родом из детства. И неуверенность в себе одна из таких базовых проблем, которая берется именно оттуда в большинстве случаев.

Елена – Это связано с родительским воспитанием?

Оля – На мой взгляд – да. Потому что ребенок, пока он совсем маленький,  черпает знания о себе от тех, кто его воспитывает. Соответственно, от родителей чаще всего, и родители дают понимание о том, что он нужен, что он ценен, что глазки у него голубенькие, и это хорошо. Что волосы мягонькие, пушистые, и это прекрасно. Либо родители, напротив, относятся к нему иначе. Не замечают его, игнорируют его потребности  – он плачет – не подходят.

Елена –- …критикуют…

Оля – еще и критикуют. Наоборот, эти голубые глаза не нравятся, потому что они были у какого-нибудь родственника или знакомого, которого они ненавидят. Я сейчас фантазирую, но смысл такой, что одни и те же данные, могут восприниматься по-разному. У одного ребенка воспринимаются замечательно и его за это любят, вернее не за это – вообще любят. Как бы он не шалил – все равно воспринимают с любовью. Другого, напротив. И потом, чем старше ребенок, тем чаще подключается критика, когда успехи воспринимаются как должное. Принесла пятерку – молодец. Принесла и принесла, так и должно быть.

Елена – Если не принесла – плохая

Оля – принесла четверку – да как ты могла…

Елена – …трагедия.

Оля – Почему ты не сделала? И все такое… При этом ходит в три школы – музыкальную, спортивную и еще какую-нибудь, и там тоже самое. Сделала  – так и должно быть. Не сделала – как же так. Оценивание, с точки зрения родителей, переносится вовнутрь, и ребенок обучается оценивать себя точно также. Он тоже видит в себе в основном недостатки.

Елена – Получается и цель практически не достижима в этом случае?

Оля – Ну в принципе – да. Даже если, бывает так, что, несмотря на все свои ухищрения, достигают цели неуверенные люди, но при этом чувствуют себя не в восторге, потому что есть более высокие цели. Всегда есть люди более успешные.

Елена – … и сил не хватает даже на радость.

Оля – Оно сразу же обесценивается. Подумаешь, я институт закончил с красным дипломом, ну рядом со мной 15 человек также сделали. Ну и что тут такого. Подумаешь, ребенка родила, … миллионы женщин рожают детей…

Елена – У меня такой вопрос возникает, в связи с таким глубинным анализом неуверенности. В чем последствия неуверенности? Как они проявляются? Почему нам надо быть уверенными в себе? Чем нам это полезно вообще?

Оля – Да, быть уверенными в себе это полезно.  На мой взгляд, последствия могут быть в 4 областях. Первое это в отношении самой себя, т.е. то какой я становлюсь, будучи неуверенной. Либо если долго быть неуверенной, в итоге получается, что либо (2 основных крайних варианта) становлюсь такой застенчивой, замкнутой забитой что ни с кем не общаюсь, нет никаких личных отношений, ни в семье, ни на работе, и вообще замыкаюсь в своем мирке. И второй крайний вариант – это когда неуверенное поведение  маскируется под таким агрессивным, нахальным. Вроде бы внешне человек выглядит напористым, ногой дверь открывает, всем хамит, всех обругает, может скандал устроить. Но внутри частенько за таким поведением кроется та самая внутренняя неуверенность. Это один момент, второй момент, когда неуверенность отражается на личных отношениях. Например, когда мы выбираем себе партнера, мужа, супруга не потому что он сильно нравится, а потому что он в принципе обратил на нас внимание, т.е. у нас требования не такие высокие, мы позволяем обращаться с собой не очень хорошо, потому что лучше так, чем совсем никак. Из-за этого в принципе портятся отношения и даже человек, который к вам сначала хорошо относился, пока вы встречались, потом чувствует, что вас можно не замечать, не считаться с вашим мнением, он тоже переходит эту границу и так рождаются мужья, которые постоянно критикуют, всем недовольны и так далее. То есть в личных отношениях, так же и в других отношениях, вообще в целом в отношениях, на работе, в общении с друзьями, со знакомыми тоже самое, неуверенность такие черные следы оставляет, и вас могут не принимать в коллективе.

Елена – Как одно из последствий – ребенок такой же неуверенный.

Оля – Да, если не касаться личных отношений, то – да. Я думаю, что неуверенной маме сложно воспитать уверенного ребенка, даже если она любит его безоценочно, даже если не критикует. Но у ребенка нет возможности видеть модель уверенного поведения. То есть он в принципе даже не знает, а как себя вести уверенно.

Елена – Для него становится нормой – неуверенность.

Оля – Нормой, да! Да, может быть он ценность свою осознает, но как себя вести…чаще всего ведет себя как мама, копирует поведение, человека, который его воспитывает. И это один из моментов, почему мы с Леной решили эту тему поднять. Мы как-то сидели один раз, беседовали, несмотря на то, что у нас разнонаправленные проекты, родилось понимание. Ко мне очень часто обращаются клиентки, которые пишут, что хотели бы любимую работу, то есть у них есть понимание того, чем они хотят заниматься, но внутренняя неуверенность говорит – «ты не справишься, у тебя не получится, сиди на месте, не рыпайся …». Я знаю, что тем самым воспитывается и у ребенка неуверенность.

Елена – Да. Ко мне тоже приходят, обращаются с таким вопросом, что ребенок, к примеру, агрессивный или он застенчивый. Когда мы начинаем разбирать ситуацию, мы видим, что в основе лежит неуверенность. То, что он не до конца хорошо оценивает себя. А откуда это берется? Из тех отношений, у которых воспитывается этот ребенок. Поэтому мы с Олей решили объединить наши усилия и с разных сторон попробовать сформировать уверенность как у родителей, так у детей. Мы все «вокруг, да около ходим…». У нас есть идея сделать два бесплатных вебинара на эту тему.

Оля – Да. Одну я возьму на себя, ту часть, которая относится к вам как взрослому, лично к себе. Как развить свою уверенность, как ее повысить. На мой взгляд, это будет полезно даже, если вы считаете себя уверенным человеком. Все равно есть такие ситуации, где она проскальзывает.

Елена – То есть это будет не о карьере, а об уверенности вообще, в целом?

Оля – В целом, которая и на карьеру влияет и на личные отношения, семейные и даже на отношения с друзьями, знакомыми, родителями.

Елена – Ну а я сосредоточусь на своей любимой теме – это воспитание ребенка. Воспитание именно уверенного ребенка. Т.е., что мы как родители можем сделать, чтобы создать ему условия для воспитания успешности, для воспитания действительно уверенности в себе.

Оля – Вебинары у нас будут 21 и22 июня. Более точную информацию вы найдет под этим видео. Там будет и форма подписки, куда можно будет ввести свои данные и вам придёт приглашение.

Елена – И на последок, Оля, расскажи свою какую-нибудь фишку о том, что мы можем сейчас применить, чтобы стать более уверенными? На вебинаре я знаю, будет много других фишек.

Оля -  Чтобы вам не ждать 21 июля, что можно сделать прямо сейчас. Я практически всегда, на всех тренингах (какой бы тематики они не касались), я делаю одно и тоже. Первое, что я говорю важно переместить свои акценты, то есть фокусироваться не на своих недостатках, недочетах, ошибках, провалах, до которых всегда можно докопаться, всегда можно найти, а сфокусироваться на своих достижениях, успехах и сильных сторонах. И для этого первое, что я рекомендую (если вы этого не делает, то сделайте обязательно), заведите себе дневник успеха, в который ежедневно, вечером или утром как вам удобно, записывайте, как минимум пять событий, которые вы можете причислить себе как успех, как ваши достижения. Я не принимаю отговорки, что сегодня я ничего не сделала хорошего, весь день был точно такой же, вот я так же встала, так же занималась ребенком или там на работе тоже самое выполняла. Нет, обязательно в каждом дне можно найти то, что вы сделали лучше, чем вчера или вообще принципе сделали. Например, у вас давно была гора не разобранных книг, то сегодня вы ее разобрали – молодец. То есть не ругать себя, что месяц ее не разбирала, нет молодец, что я сегодня нашла в себе силы и разобрала. Может быть для вас достижением будет то, что вы сегодня себя поднялись с утра с кровати и пошли и все-таки начали этот день, дослушали это видео до конца и узнали об этом способе. То есть обязательно найдите эти 5 своих достижений и запишите их. Это помогает, во-первых, переместить фокус, а во-вторых, перед тем как какие-то ответственные дела у вас будут пересмотреть свой дневник успеха и понять если вы могли сделать это, в том состоянии, когда вам было вообще не до чего, то вы сможете сделать и все остальное, у вас получится. Следующий момент, который тоже очень помогает найти в себе, то за что можно себя любить себя и уважать, это переписать свои сильные стороны.

Елена – Это уже вторая фишка?

Оля – Да вторая, я не могу остановиться на одной. Это переписать свои сильные стороны, что тоже бывает людям неуверенным, критикующим себя, сделать достаточно сложно, но это крайне важно. Как минимум 10, а лучше 20, 50 качеств найти в себе. Тех, которых вы считаете сильными – напишите. Если у вас сразу не получилось, положите лист и дописывайте (вклейте его в свой дневник успеха на первую страницу и продолжайте его).

Елена – Давай остановимся на 2 фишках, остальное расскажем на вебинарах.

Оля – Да. Все секреты на вебинаре.  У вас уже будет предварительное задание, и вы уже можете поделиться, какие чувства у вас возникают, когда вы делаете это задание.

Елена – Оля, спасибо огромное за такую содержательную беседу.   Очень было интересно послушать. Спасибо что пришла, согласилась записать это интервью. На этом мы будем заканчивать и еще раз приглашаем вас посетить наши вебинары 9 и 10 июля и подписаться на них прямо сейчас.

Оля – Я тоже благодарю вас за внимание  и приглашаю нам, потому что там будет гораздо больше фишек.  Всего доброго!

 

Получить приглашение на бесплатные вебинары 21 и 22 мая


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад