Мама в гневе – ребенок в истерике

У ребенка истерикаЧто такое детская истерика знают очень многие мамы, но вот на вопрос о том, что делать могут ответить далеко не все.

Наше исследование показало, что в 53% матерей знакомы с детскими истериками, а 34% матерей наблюдают истерики у своих детей каждый день.

Как же чувствует себя мама, которая видит каждый день крики, истерики и «слезы градом» у своего любимого чада? Ей совсем не весело.

По нашим данным в 52% случаев женщина испытывает злость внутри, ее переполняют чувство бессилия, беспомощности и растерянности. Она потеряна и не знает как ей вести себя, это сильно подрывает ее материнскую уверенность и часто женщина испытывает чувство вины, обвиняя себя как в возникших чувствах гнева, так и беспомощности перед очередной детской истерикой.

Такие ситуации зачастую вызывают эмоциональные срывы мамы. Причем, редкая мама не сожалеет о том, что шлепнула малыша или накричала на него.

А что же происходит с ребенком, когда он закатывает истерику?

Он напуган и сам не понимает, что с ним происходит и как ему успокоиться. А состояние мамы малышу более чем понятно, т.к. трудно скрыть свои эмоции и оставаться спокойной, если внутри гнев. «Считывая» эмоции мамы, ребенок начинает кричать еще больше и тут его уже совсем сложно остановить.  Это как «подлить масла в огонь». Мамин гнев для детской истерики и есть то самое масло, которое дает пламени разгореться еще сильнее. В итоге получаем замкнутый круг.

Так как же успокоить своего капризулю и не разнервничаться самой?

Попробуем разобраться.

Эмоциональное состояние мамы и истерика ребенка имеют тесную связь, поэтому начинать нужно с себя. Именно спокойствие, уравновешенность и уверенность мамы дают ребенку опору в момент, когда он вот-вот готов разреветься во все горло. Спокойствие мамы – это как пример эмоционального поведения для ребенка.

Конечно, самый верный способ избежать истерики это предотвратить ее в самом начале. Но, к сожалению, когда ребенок начинает капризничать, а у мамы был тяжелый день на работе, сумки в обеих руках и она не в духе, трудно держать себя в руках.

Если малыш «канючит»  или, что еще хуже, начинает кричать в голос, сложно сосредоточится, проанализировать ситуацию и разрешить проблему истерики мирным путем, гораздо сподручнее огрызнуться на малыша.

Но все же, важно помнить, что резкий окрик или шлепок только закрепят у малыша желание закатить истерику.

В этой ситуации попытайтесь взять себя в руки и переключить внимание малыша на что – то интересное, возможно он отвлечется и истерику можно будет «перехватить» в самом начале.

Поговорите с ребенком, возможно, ему просто не хватает вашего внимания, и ласковый мамин голос уже станет первым шагом к успокоению. Спросите у него о чем-то, поинтересуйтесь его делами в садике или просто расскажите что-то интересное. Получив должное внимание, у малыша просто отпадет необходимость привлекать к себе внимание истерикой.

Понимая, что вы заводитесь, и вот-вот готовы взорваться,  посчитайте до 10, переведите дух и сядьте за стол переговоров с ребенком. Внимательно слушая своего ребенка, вы не только покажете ему свою любовь и внимание – вы преподадите ему урок общения, без которого невозможно преуспеть в современном мире.

Если ребенок почувствует, что он услышан и его понимают, его проблема станет не такой острой, и он гораздо быстрее сможет услышать вас, и будет готов к поиску нового решения.

Послушный ребенок – это гордость любой матери. Говорите чаще своему малышу о том, что вы его любите, даже когда он капризничает и хулиганит, но вы ждете от него другого поведения. Расскажите ему о том, какому поведению вы бы обрадовались.

И напоследок, дорогие женщины не забывайте о том, что время на себя, это важно! Заботьтесь о себе, восстанавливайте свои силы, отдыхайте. Это позволит вам чувствовать себя лучше, а значит и легче справляться с детскими капризами и истериками.

Автор статьи Ирина Костырева 

(выполнена в рамках курсового проекта

под руководством Елены Пятницкой)


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад