«Бабайка под кроватью» или страхи детей от 3 до 5 лет

ночные страхи детейСтрахи детей от 3 до 5 лет далеко не редкость. В возрасте от 3 до 5 лет у ребенка быстрыми темпами развивается эмоциональная сфера, расширяется спектр эмоциональных реакций. Любовь, нежность, удивление, сочувствие, сострадание, вина, жалость  – только некоторые из тех чувств, которые понимает и испытывает ребенок. А при определенных условиях воспитания, ребенок даже способен понимать свое состояние и называть эти  чувства словами. Бурно развивается фантазия, а вместе с ней и воображаемые страхи. В воображении ребенка сказочные персонажи как будто бы оживают и наделяются возможностями действовать как живые.

Особенностью этого возраста еще становится то, что ребенок эмоционально стремится к родителю другого пола. Девочки нежно любят отцов, мальчики тянутся к матерям.  Именно поэтому недостаточная эмоциональная отзывчивость родителя другого пола может порождать беспокойство ребенка, неустойчивость настроения, малыш капризничает, стремясь привлечь к себе внимание. Именно с этой целью, непроизвольно, ребенок может использовать страхи, особенно возникающие перед сном. Период перед засыпанием – это то время, когда малыш ждет, что ему уделят внимание, что родители будут менее строгими, и будут больше проявлять любовь. Испытывая недостаток внимания, заботы, поддержки и любви ребенок может использовать страх, чтобы кто-то из родителей был рядом в тот момент.

«И что же делать?», – скажете Вы – «Неужели оставлять ребенка бояться в одиночестве».  Конечно, нет! Это повод задуматься о том, как компенсировать ребенку недостаток этих чувств днем.

Но даже в благополучном случае в возрасте от 3 до 5 лет вполне могут наблюдаться страхи одиночества, темноты, сказочных персонажей или  замкнутого пространства.

Разберемся подробнее, откуда они появляются.

Страх одиночества младшего дошкольника основан на беспокойстве, связанном с нападением. Часто страх нападения воплощается именно в лице сказочных персонажей. Ребенок уже достаточно взрослый для того, чтобы понимать суть различных угроз. Что-то он увидел по телевизору, из мультиков или передач и даже из сказок, смог «собрать» эту информацию в единую картину и решить для себя, что страшно, а что нет. И в результате ребенок боится оставаться один.

Именно поэтому активное включение отца в воспитание ребенка этого возраста оказывает положительное воздействие на развитие его эмоций и дает малышу уверенность и ощущение защищенности. Спокойное, уверенное и поддерживающее поведение отца служит примером для ребенка и помогает ему быстро справиться со страхом. Желательно исключить тревожную опеку родителей. Наиболее часто это встречается у матерей, беспокоящихся за эмоциональное развитие своего ребенка.

Страхи темноты и страшных снов довольно распространены в этом возрасте. Ребенок боится темноты, требует включить свет, посидеть рядом. Малыш может среди ночи приходить в комнату родителей, желает спать с ними. Во сне дети боятся волка или Бабы-Яги, чуть позднее к ним присоединяются Бармалей , Кощей Бессмертный и прочие неприятные личности из сказок, укрепить его веру в то, что он может справиться с любым страхом.

Страхи сказочных персонажей в символическом виде воплощают в себе страхи наказаний, исходящих от родителей. В этом возрасте малыш очень зависим от взрослых, и остро нуждается в их любви и принятии. Но идеальных семей не бывает и моменты непринятия , эмоциональных срывов и наказаний далеко не редкость.  Ребенок не может принять в родителе и любящего и наказывающего (не принимающего). В результате ребенок ведет внутреннюю борьбу между  любовью и положительными чувствами к родителям и, возникающими время от времени, злостью, раздражением, гневом к ним.

Вот эта внутренняя часть, связанная с негативными чувствами, страхами наказаний со стороны родителей и опасений родительского отвержения и воплощаются в виде страхов сказочных персонажей. Они как антипод  любящих, заботящихся, ласковых и принимающих родителей.

Еще одним распространенным страхом является страх замкнутого пространства. Ребенок не может долго находиться в закрытом помещении, особенно без света. Именно в этом возрасте легко может закрепиться страх замкнутого пространства. Поэтому категорически нельзя закрывать ребенка в комнате одного из-за наказания или желания остановить истерику. Последствия этого страха намного серьезнее, чем временное послушание, которое достигается такими мерами.

В целом страхи ребенка носят временный характер и являются особенностью их возраста, отражая то, что эмоциональная сфера малыша развивается и совершенствуется.  Но очень важно понимать, как не закрепить страхи, а напротив помочь ребенку справиться с боязнью.

 

Если Вы хотите узнать больше о детских страхах и о том, что может сделать мама, чтобы помочь ребенку не бояться, приходите на бесплатный вебинар “Как помочь ребенку справиться со страхом” 27 марта в 11.00

http://fishki-vospitaniya.ru/wppage/detskie-strashilki-i-boyuski/

Понравилась статья? Нажмите кнопочки социальных сетей, и Ваши друзья тоже смогут ее прочитать


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад