SOS! Ребенок не хочет идти в сад!

Ребенок не хочет в детский сад

Сегодня у меня на блоге замечательное событие.

Я рада представить Вам гостью сайта, автора проекта “Учим сами“, главного редактор журнала «Учим Сами» Татьяну Толкачеву.

Специально для сайта “Фишки воспитания” Татьяна написала очень интересную статью. Статья посвящена наиважнейшей теме и поможет нам разобраться в том, что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад. Я думаю немало родителей уже столкнулись с этим. 

Итак, слово Татьяне )

Всем добрый день!

Изначально планировала пост на другую тему, но звонок приятельницы сначала отвлек от мысли, а потом подтолкнул написать эту статью.

Лена (так зовут мою знакомую) была абсолютно расстроена тем, что ее дочка в последнее время не хочет ходить в сад. Она долго, со всеми живописующими подробностями, рассказывала, во что сейчас превращается у них каждое утро. Детские истерики в начале рабочего дня заряда бодрости и оптимизма не прибавляют, да и на психике ребенка сказываются не самым лучшим образом. «Жаль, конечно, работу бросать, но видимо, другого выхода нет, – грустно подытожила Лена свой рассказ. – А может, ты что-нибудь посоветуешь?»

Конечно, сложно советовать, не зная всех деталей подобной ситуации, но основные причины, по которым ребенок чаще всего наотрез отказывается ходить в сад, выделить можно.

Причина первая – недосыпание.

Банально? А между тем, это едва ли не самая распространенная причина утренней истерики. Не выспавшийся кроха сам не понимает, в чем причина его плохого настроения, но одно осознает четко – в сад ему сейчас совершенно не хочется. Если приходя забирать малыша, вы видите его довольным, играющим и совершенно не торопящимся домой, попробуйте скорректировать его режим дня.

 Не уступайте, когда вечером ребенок будет просить «еще один мультик» – укладывайте его, выключайте свет и не поддавайтесь на провокации вроде 5 раз попить и 10 раз сходить в туалет.   Если малыш совсем не доволен новыми порядками, можете тихонько посидеть рядом с ним, спеть колыбельную или рассказать короткую сказку. Но будьте внимательны: сказка должна быть короткая, и рассказывать ее должны только вы – никаких дискуссий с малышом, иначе разговор рискует затянуться.

Не поддавайтесь искушению включить мультфильм – буквально через неделю ребенок привыкнет засыпать раньше, а утром, к моменту пробуждения, будет вполне доволен жизнью.

Причина вторая – проблемы в саду.

Здесь конечно будет сложнее, но для начала нужно выяснить, что именно беспокоит малыша. Здесь могут всплыть такие неожиданные причины, о которых взрослый человек и не подумает как о проблеме, но для ребенка они становятся целой трагедией.

Одни малыши не любят подчиняться общему распорядку в саду, другим категорически не нравится садиковская еда, у третьих – конфликт с воспитателем. Причем, в последнем случае – это может быть даже просто замечание, сделанное воспитателем, на которое малыш слишком остро среагировал.

Прямые вопросы, вроде: «А что тебе Марья Ивановна сегодня говорила?», скорее всего, результата не дадут – скорее всего, малыш либо не вспомнит, либо нафантазирует. А вот взять любимых кукол, мишек или солдатиков и поиграть с ними в детский сад будет куда эффективнее. Предложите ребенку побыть в роли воспитателя и понаблюдайте, как он будет проводить со своей «группой» занятия, прогулку, обед, сон. Если малыш будет разговаривать со своими воспитанниками на повышенных тонах, то, скорее всего, именно такое обращение он и слышит в детском саду.

Побудьте в игре в роли ребенка и покапризничайте во время обеда, когда настанет время ложиться спать, собираться на прогулку – «воспитатель» вам чем-то пригрозил? Делайте вывод!

Если причина обнаружится, постарайтесь мягко ее устранить – конструктивный разговор с воспитателем в 95 случаях из 100 помогает решить проблему. Если у малыша проблемы в общении со сверстниками, опытный педагог позаботится о том, чтобы он не скучал в одиночестве, постоянно подключая его к общим играм.

Крохе не нравится, как готовят в саду? Попросите, чтобы его не заставляли доедать – ни один ребенок не умер от голода около тарелки с едой. Не спит днем? Договоритесь, чтобы на этом не акцентировали внимание и не заставляли лежать с закрытыми глазами.

Причина третья – не готов.

Да, возможно вы удивитесь, но эта причина довольно распространенная. Ваш такой самостоятельный ребенок может быть на самом деле совершенно не готов расстаться с мамой на целый день. В таком случае лучше всего на время прекратить посещения сада и дождаться того момента, когда малыш сможет переносить разлуку без истерик.

Некоторые дети до самой школы наотрез отказываются посещать детский сад. Если у мамы есть возможность оставить малыша дома – это решает проблему. Но не стоит забывать об обратной стороне медали – социальной адаптации и разностороннем развитии. Если пустить эти моменты на самотек, ребенок окажется совершенно не готов школе, а ее, в отличие от сада, окончить придется в любом случае.

Если вы решили не отдавать малыша в сад, обязательно посещайте детские площадки, кружки и «развивалки» – ребенку необходимо учиться находить общий язык со сверстниками. Кроме того, ежедневно проводите занятия и дома – в игровой форме можно без труда научить кроху основам письма, чтения, математики, иностранного языка и различным видам творчества. Эти навыки помогут ему в будущем, когда наступит время идти в первый класс, не отставать от тех детей, которые всему этому учились в саду.

Как видите, причины, по которым малыш отказывается посещать сад, могут быть очень разными и подчас, неожиданными. Главное в такие моменты не раздражаться, а постараться как можно быстрее определить проблему и  найти пути ее решения. Надеюсь, вас подобные трудности не коснутся, и ваш малыш будет посещать детский сад с удовольствием!

P.S. Что касается моей знакомой, то работу ей бросать не пришлось – причина утренних истерик выяснилась и была устранена. Оказалось, выбирая дочке для сада удобные джинсы и футболки, Лена не учла мнение трехлетней принцессы, желающей ходить исключительно в платьях. Девчушка, не желая одевать «мальчачьи» брюки, протестовала, как могла. Стоило маме приобрести пару нарядных сарафанов, как концерты прекратились, и маленькая модница собирается по утрам без особых капризов.

Автор статьи - Татьяна Толкачева,

главный редактор журнала «Учим Сами» http://journal.uchim-sami.ru


Комментарии:

Комментарии (2) на “SOS! Ребенок не хочет идти в сад!”

  • Вера:

    Добрый день. Ох тема детского сада это наша больная тема((((. Начну с того что сынка в свое время был мамин хвостик, ну думаю это у многих. В 2 года попытались отдать в платную студию на 3 часа там детки без мамы, и 2 дня истерик, поняла что он не готов да и педагоги посоветовали потерпеть. Вот дали путевку в сад, нам 3 года. Готовили,говорили, гуляли у детского сада, вообщем всяко намекали ему что это мечта дет сад!!!! Пошли и начались истерики, вообщем спустя 3 месяца он остался на сон!!!Привыкал вообщем тяжело. Вот ходим уже почти год и по утрам одно и то же “не хочу, не пойду” то животик болит то ушко то ножка…выдумщик. Одеваем успокаиваается, дорога до сада с папой в машине хорошо,там одевают его все хорошо НО как в группу заходить так в папу вцепляется, его отрывают, только папа ушел все ребенок спокоен, не плачет. Но как это папе каждое утро отрывать орущего сына которому почти 4 года((( А недавно узнали что с осени будет новые воспитатели и новое помещение, и что адаптация заново???? Папа не выдержит((( Как быть,почему он до сих пор плачет,как правильно себя вести? Это вообще правильно что его отрывают? Договориться не получается((( Воспитатели хорошие, его там любят,няня вообще золото. В садик идти не хочет, лучше дома сидеть ему(((. Как быть? Водить и водить говорят воспитатели,не обращайте внимания на слезы… ведь в группе ведет себя хорошо, доволен и счастлив.

    • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

      Вера, я с воспитателями согласна. Большой тревоги ситуация не вызывает. Если бы адаптация прошла плохо, ребенок в детском саду вел бы себя беспокойно, это невозможно не заметить, слезы были бы и в детском саду. Возможно, ребенок пытается с помощью слез добиться желаемого, а когда не получается успокаивается. Что касается поведения, то на мой взгляд, нужно спокойно, уверенно отдавать ребенка воспитателям, демонстрируя, что другог оварианта нет и не может быть. Возможно ребенок чувствует взрослые тревоги при расставании и реагирует именно на них. Поэтому важно успокоиться самим и быть уверенными в правильности своих действий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад