Как научить ребенка собирать игрушки

Марина Суздалева

 

Приветствую всех!

 

Сегодня у нас в гостях Марина Суздалева, психолог, автор проекта Клуб Увлечённых Мам  Сайт Марины о том, как развивать ребенка дома.

В рамках нашей «игрушечной недели» Марина согласилась дать мне интервью о том, что делать, если ребенок постоянно разбрасывает игрушки, как поддерживать порядок в детской и приучить ребенка к аккуратности.

 

В конце Ваш ждет приятный подарок от Марины.

 

Не буду Вас долго томить ожиданием, давайте перейдём к интервью.

 

Елена: Марина, расскажи немного о себе и о том, почему ты решила помогать мамам в вопросе поддержания порядка в детской комнате?

Марина: Меня зовут Марина Суздалева. Я обычная мама из Москвы. Точнее, не совсем обычная, а Увлеченная Мама. Чем же я увлекаюсь? Очень многим, и поэтому вопросы организации времени и пространства для меня всегда стояли не на последнем месте. Недавно на одном из моих онлайн-тренингов по раннему развитию мы коснулись темы организации хранения игрушек, оформления развивающей среды и детской комнаты вообще. К моему удивлению, эта тема вызвала очень большой резонанс – оказалось, что едва ли не каждая вторая мама ежедневно тратит нервные клетки в детской комнате, спотыкаясь о разбросанные детали конструктора и  разгребая завалы игрушек.  Именно тогда я и решила поделиться своим опытом организации порядка в детской комнате (или детской зоне комнаты, как у меня) с другими мамами.

Елена: Да, «завалы в детской» и правда, очень живая тема. Марина, а что нужно делать с самого раннего возраста ребенка, чтобы привить ему навыки аккуратности?

Марина: Существует несколько несложных и понятных правил, которых следует придерживаться, чтобы ребенок рос аккуратным. И чем раньше вы начнете им следовать – тем лучше: есть высокая вероятность, что малыш впитает склонность к порядку «с молоком матери», и эта полезная особенность станет чертой его характера. Итак, какие же это правила:

  1. Подавайте личный пример. До самого подросткового возраста родители являются для ребенка примером для подражания, так что, как говорится, «вам и карты в руки».
  2. Поддерживайте инициативу малыша. Очень важно не пропустить момент, когда у ребенка начнет проявляться естественная склонность к упорядочиванию игрушек и других предметов,  а также желание «помогать» маме и папе по хозяйству.
  3. Превращайте уборку в игру. Именно игра является естественным видом деятельности для малыша до 7 лет, в игре ребенок учится и познает окружающий мир, поэтому забудьте скучные слова «обязанности» и «уборка» и организуйте наведение порядка в форме увлекательной игры.
  4. Никогда не наказывайте ребенка «уборкой». Это самый верный способ сделать так, чтобы кроха возненавидел наведение порядка и все, что с ним связано.
  5. Не скупитесь на похвалу. И пусть пока у малыша не все идеально получается, обязательно найдите, за что можно его похвалить – скажем, за то, что он убрал игрушки по собственной инициативе или просто очень-очень старался.

Елена: В каком возрасте следует приучать ребенка собирать игрушки?

Марина: Повторюсь, чем раньше – тем лучше.  Я уверена, что даже когда кроха только начинает свои первые самостоятельные перемещения по квартире, у него начинают формироваться первые представления о порядке. И если мы в попытке создать обогащенную среду для ребенка перегружаем детскую разнообразными развивающими игрушками и яркими вещами – именно эта картинка становится для ребенка своеобразным эталоном порядка. Так что если вы – мама ребенка до года – следите за порядком в детской и не забывайте проговаривать свои действия. «Поиграли с матрешкой? Нужно поставить ее на место. Хочешь, мама почитает про колобка? Тогда давай вместе соберем кубики в коробку. Молодец!» и т.п. Это поможет ребенку раньше усвоить азы аккуратности.

В возрасте около года ребенка нужно целенаправленно привлекать к уборке игрушек и лучше всего превратить это занятие в часть ритуала – например, перед сном: собрали игрушки, искупались, надели пижамку, почитали сказку, или перед прогулкой: собрали игрушки, сходили на горшок, оделись. Так формируется привычка.

Елена: Марина, скажи, как и где лучше хранить игрушки?

Марина: Прежде, чем ответить на этот вопрос, напомню, что игрушек не должно быть слишком много. Когда количество игрушек не выходит за рамки разумного, организовать их удобное хранение гораздо проще. Для хранения игрушек сейчас придумано столько разных вариантов, что, пожалуй, можно подобрать то, что подойдет вашему ребенку и впишется именно в вашу детскую комнату.  Самое главное – игрушки должны хорошо просматриваться, легко доставаться и убираться ребенком без вашего участия, и у каждой игрушки должно быть свое место.

Елена: Ты, права, очень важно правильно организовать пространство вокруг ребенка. Я знаю, что ты в этом вопросе «продвинутая мама».

Вот как организовано хранение игрушек у Марины.

Как правильно расположить игрушки в детской

Организация пространства в детской

Организация пространства в детской

Елена: Представления ребенка о красоте иногда далеки от идеала, и бывает так, что ребенок упорно хочет навести свой порядок. В результате на всех полочках появляются пластилиновые изделия и на стенах развешаны детские рисунки. Что делать в таких случаях?

Марина: На этот вопрос у меня ответ однозначный. Пусть будет так, как нравится малышу. Во-первых, это ведь его детская, а не ваша спальня или кабинет! Если даже у ребенка нет отдельной комнаты, обязательно выделите ему хотя бы небольшой уголок, где он сможет устроить такой порядок и такую «красоту», которые сочтет нужным. А уж «выставка» детских рисунков и поделок и вовсе одно из важнейших условий формирования здоровой самооценки ребенка и поддержания интереса к творческим занятиям. Так что я – «всеми руками за» J Вообще, попытки навязать ребенку правильный, с вашей точки зрения, способ наведения порядка могут загубить инициативу ребенка, а ведь мы с вами договорились, что будем ее всячески поддерживать. 

Елена: Да, согласна с тобой, личное пространство просто необходимо для малыша.

А как поступать в тех случаях, когда ребенку уже 5-6 лет, а навыки аккуратности, так и не привиты? Ребенок ленится, отказывается поддерживать порядок.

Марина: Конечно, в 5-6 лет вряд ли получится сделать склонность к порядку чертой характера, но воспитать такую привычку очень даже можно. Самое главное – последовательность родителей, единство требований со стороны разных членов семьи, опять-таки личный пример и игровая форма. А еще в этом возрасте крайне важно правильно позиционировать домашние дела – не как повинность, а как привилегию. Сделать это будет несложно, если вы не выясняете при ребенке, кому же сегодня придется выносить ведро, и делаете домашние дела играючи, с улыбкой на лице. Да, еще один важный момент -  у деток в этом возрасте обостренное чувство справедливости, поэтому, если старшему брату или папе разбрасывание носков по квартире сходит с рук, не надейтесь привить малышу аккуратность.

Елена: Марина, а как ты относишься к стихийным набегам мамы  на детскую? У многих женщин в течение недели нет достаточно времени на уборку, и уборка приходится только на выходные. И тогда нервы уже не выдерживают, а в детской «прошел мамай»,  это начинает просто бесить, и мама старается быстро «раскидать» все по своим местам. А уборка превращается в круговорот: убралась во всех комнатах и уборку можно начинать заново.

Марина: Хотя мой рабочий день составляет всего несколько часов, я не хочу, чтобы уборка занимала у меня более 15 минут в день, да и «генералить» по выходным – тоже не мой вариант. В помощь мамам, которые хотят забыть о генеральных уборках, – система FLY-леди, сейчас она очень распространена, желающие могут найти всю необходимую информацию, забив это словосочетание в любую поисковую систему.  Отвечая на твой вопрос, «стихийных набегов на детскую», «раскидывания по местам» и «круговорота беспорядка» можно и нужно избежать – все в наших руках!

Елена: Марина, я слышала, что у тебя сейчас проходит флешмоб “Порядок в детской за 5 дней!”. Расскажи подробнее, что такого интересного Вы там будете делать и можно ли сейчас присоединиться к флешмобу?

Марина: Как я уже говорила, мне захотелось поделиться своими приемами организации порядка в детской с как можно большей аудиторией мам, поэтому я решила организовать флэшмоб– массовый открытый тренинг. Флэшмоб проходит в течение пяти дней с 26 февраля по 2 марта на сайте Клуба Увлеченных Мам. Каждый день участницы будут получать короткое аудио с заданием – я подобрала информацию таким образом, чтобы на прослушивание и выполнение заданий уходило не более получаса в день. И, тем не менее, к концу флэшмоба все участницы если не полностью избавятся от беспорядка в детской (все-таки масштабы «бедствия» у всех разные J), то, по крайней мере, существенно продвинутся в этом направлении. Будем  рады новым участницам! Вместе наводить порядок в детской гораздо проще и веселее!

Здорово! Марина, спасибо за приглашение поучаствовать, и за это интереснейшее интервью! Очень заинтриговала своим флешмобом.  Я и сама пойду и читателей своего блога позову. Такое предложение нельзя пропустить.

Стать участником флешмоба Порядок в детской за 5 дней!


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад