«Разве можно ребенку самому выбрать свое наказание?»

Ребенок наказан

 

С  таким вопросом обратилась ко мне одна из читательниц нашей рассылки. Прочитав ее письмо, я поняла, что тема, которую затрагивает Ольга, очень интересна, и встречается в том или ином виде, во многих семьях.

 

Именно поэтому, с разрешения нашей читательницы, я публикую ее вопрос и мои размышления на эту тему.

 

 

Лена у меня к тебе вопрос (можешь ответить его и всем показать). Моя старшая дочь ей 5 лет. когда она меня и папу весь вечер не слушалась, приходилось по несколько раз говорить, что так делать не нужно, потому что опасно, или когда была за столом то кривлялась,я ей объясняла что можешь подавится, или просто молчала, когда мы с ней говорили, или что-то объясняли ей, она демонстративно делала вид что не слышит. И в итоге я с предупреждением, что если ты сейчас же не перестанешь так себя вести то пойдешь в угол. Мы её поставили в угол(хотя делаем это крайне редко) когда она стояла в углу я ей сказала, что даже когда мы тебя ставим в угол или ругаем, мы всё равно тебя, очень любим, на что нам ребенок ответил, нет не любите, я её спросила почему? потому что вы меня поставили в угол, вы меня наказали. Мы её выпустили когда посчитали нужным, на следующий день я спросила, когда дочь была в хорошем настроение. Настюш а вот ты вырастишь и у тебя будут дети, и твои дети тебя вообще не будут слушаться, какое наказание ты применишь, 1) она сказала, я им просто буду говорить по несколько раз нельзя, нельзя…  Затем я ей объяснила что я тебе иногда говорю несколько раз что этого делать не нужно, объясняю почему, но ты же всё равно меня не слушаешься. и спрашиваю дочь так как же наказывать своего ребенка если он меня вообще не слушается, Дочь молчала на что я ей предлагала выбор наказаний, можно ставить в угол, можно лишать мультиков, дать по попе, или лишить конфет соков, сладостей где-то на 2-3дня. Она сказала, что лучше всего лишать сладкого, чтобы мы её наказывали именно так. Лена вот теперь вопрос. Разве можно ребенку самому выбрать свое наказание?, ведь мне кажется это слишком, избалованно, (даже незнаю какое слово подобрать)

 

Давайте разберемся в этой ситуации более подробно.

 

Мама стремилась не просто наказать свою дочь, а обсудить с ней ее поведение и отношение к наказаниям. В этом случае ребенок чувствует себя услышанным, может выразить свои чувства к ситуации наказания и родителям. Это делает отношения более искренними и теплыми.

Разговаривать с ребенком о ситуации ­– это очень эффективный прием. Это дает и нам понимание того, как воздействует наказание на ребенка и возможность откорректировать свою систему воспитания.

 

Но что тревожит в приведенной ситуации, так это предоставление ребенку права выбирать для себя наказание.

«Что же в этом плохого?» – скажете Вы – «это же снижает напряжение в ситуации, будет меньше истерик и все проходит намного спокойнее».

Но задумайтесь о том, что ребенок 5 лет выбирая себе наказание, наказывает себя сам. Это вполне может выработать у ребенка привычку и в будущем наказывать себя за поступки, которые он считает неправильными, предъявлять к себе жесткие требования. Так как же малыш будет относиться к себе, если для него будет нормой наказывать себя?  Применяя этот прием, мы вполне можем получить проблемы с самооценкой.

Но возможен и другой вариант. Ребенок может внутренне не согласиться с тем, что ему необходимо наказание и начнет выбирать для себя самое легкое наказание. Эта ситуация может научить ребенка уходить от ответственности, находить наиболее легкие пути достижения цели. Ребенок может осознанно нарушать правила, понимая, что наказание он контролирует сам и ему за это ничего не будет. В этом случае этот прием может способствовать безответственности ребенка.

Есть и еще один момент, который я не могу обойти вниманием. Это распределение власти в семье. Давая ребенку право выбирать себе наказание, взрослый ставит его выше себя, по сути, перекладывая на него свои родительские функции. Ребенок может решить, что и в других вопросах он может принимать решения сам, не обращая внимания на требования взрослого.

 

Я глубоко убеждена, что воспитание и выбор способов наказания – обязанности родителей!


Комментарии:

Комментарии (6) на “«Разве можно ребенку самому выбрать свое наказание?»”

  • Елена:

    Я считаю, что в пять лет ребенок может выбрать себе наказание. Это же ее мнение и этим мнением она выражает свои мысли. Моему ребенку Вике 2 года и 10 месяцев и я ей иногда тоже предлагаю сделать выбор из двух вариантов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад