«Сонное царство» или как улучшить детский сон
«Ребенок плохо спит ночью… детский сон неспокойный… малыш часто просыпается во сне… ребенок долго не может уснуть…». Эти и другие вопросы о детском сне часто беспокоят родителей.
И хотя выраженных проблем со сном у своей дочки мы не наблюдали, мы все-таки решили немного улучшить ее сон.
Использовать для этого мы решили сонную подушку. Скажите, Вы знаете о том, какая подушка называется сонной? Та, которая мягкая и удобная? Или та, на которой приятно спать? А может быть специальная ортопедическая подушка? Вполне возможно!
Мы назвали сонными, подушки, заполненные травами, способствующими улучшению сна.
У нас на даче в этом году хорошо разросся хмель.
Его шишки обладают приятным ароматом и славятся своими «сонными» свойствами. И мы решили воспользоваться этим неожиданным урожаем. Шишки хмеля и стали основой наших сонных подушек. Мы также добавили в них мяту и немного чабреца (богородская трава). Они также хорошо успокаивают нервную систему и помогают снять усталость и раздражение.
Вот какие веселые подушки у нас получились
Такие подушки встречаются в магазинах и стоят немалые деньги. Мы же решили не только сэкономить, но и использовать это интересное занятие для развития ребенка.
«В чем развивающий эффект?» – спросите Вы.
Шитье подушек оказалось очень даже развивающим занятием!
- Ткань для подушек я разрешила дочери выбрать самостоятельно. Это способствовало ее эстетическому развитию и привитию вкуса.
- Вика помогала набивать подушки травой, что помогало развитию моторики руки, а различные на ощупь травы оказывали легкий массаж руки.
- Обучение аккуратности. Вика училась забивать подушки травой аккуратно, не рассыпая ее.
- Обучение опрятности. Дочка помогала прибирать комнату после окончания работы.
- Пока я была занята шитьем подушек, Вика попросила кусочки тканей детской расцветки и училась пользоваться ножницами, вырезая из ткани медвежат, зайчат и пр. «живность». Должна отметить, что вырезание из ткани не такое простое дело для маленького ребенка (намного сложнее, чем из бумаги). Это также разрабатывает тонкую моторику, учит аккуратности и точности движений.
- Развитие умения делиться (дошкольнику это довольно сложно, им по возрасту свойственна жадность). Большинство подушек дочка подарила (папе, бабушкам, дедушке и др.).
В наших подушках было всего три компонента. Сонная подушка может быть заполнена и другими травами. Например, в ее состав подушек, которые продаются в магазинах, могут входить трава чабреца, мяты длиннолистой, душицы, корни валерианы, змееголовника, шишки хмеля, лаванда и др.
У нас на даче также подрастает лаванда, она была высажена этой весной. В этом году ее цветение было запоздалым и совсем не обильным. Но, возможно на следующий год в наших сонных подушках появится еще один ароматный компонент. Кроме того, лаванду очень не любит моль, поэтому это растение в доме вдвойне полезно.
Вот такое полезное развивающее занятие у нас получилось! В который раз убеждаюсь, что для развития ребенка совсем не обязательны специальные материалы. Развивающий эффект возможен при любых повседневных занятиях с ребенком.
Вика очень любит свою сонную подушку и обязательно кладет в кроватку рядом с собой.
Осторожнее с этим способом, если Ваш ребенок страдает аллергией
Похожие записи
Комментарии: |
У меня возникло несколько технических вопросов: а травы из подушки не высыпаются? Сколько слоев ткани вы использовали?
И можно ли использовать травы из аптеки, если своего сада-огорода нет?
И еще: нет ли опасности “передозировки”? Есть ли какие-то правила пользования такой подушкой?
Ольга! Я использовала один слой ткани, трава из подушек не высыпается, возможно именно потому, что мы заготавливали травы самостоятельно. Травы из аптеки более мелкие и тут, на мой взгляд, необходимо использовать два слоя. Например, подушки из магазина, если я не ошибаюсь, имеют два слоя.
Травы из аптеки вполне подойдут!
По поводу пользования подушкой из трав. После ее изготовления можно дать ребенку поиграть с подушкой и посмотреть на реакцию. Если есть аллергия, то скорее всего она проявится сразу. Ребенок может начать чихать, могут быть покраснения глаз и пр. проявления. В этом случае понятно, что подушку использовать нельзя. В первый раз лучше не оставлять подушку рядом с малышом на ночь, а посмотреть на реакцию днем. Запах подушки, в зависимости от компонентов, может быть довольно сильным и это может быть неприятно ребенку, поэтому лучше на такой подушке не спать, а положить рядом с собой.
Мне кажется также, что в первый год жизни такую подушку использовать не стоит. Мы стали шить такие подушки, когда дочери исполнилось только 2 года и начали с однокомпонентных подушек. Первой была липовая подушка, потом из хмеля и только в этом годы мы стали использовать 3 компонента (хмель, мята, чабрец).
Елена, спасибо за такой подробный ответ. Нашему сыну сейчас 1,7. Думаю, что можно уже попробовать. Тем более, что днем он спит не очень хорошо: часто просыпается, зовет меня, просит грудь – и только так продолжает спать дальше. Ночью спит лучше, но тяжело уложить.
Поэтому меня такая подушка очень заинтересовала.
Здорово! У нас тоже хмель растёт, а использовать его даже в голову не приходило, тем более с такой пользой! Спасибо!