«Сонное царство» или как улучшить детский сон

«Ребенок плохо спит ночью… детский сон неспокойный… малыш часто просыпается во сне… ребенок долго не может уснуть…». Эти и другие вопросы о детском сне часто беспокоят родителей.

И хотя выраженных проблем со сном у своей дочки мы не наблюдали, мы все-таки решили немного улучшить ее сон.

Использовать для этого мы решили сонную подушку. Скажите, Вы знаете о том, какая подушка называется сонной? Та, которая мягкая и удобная? Или та, на которой приятно спать? А может быть специальная ортопедическая подушка? Вполне возможно!

Мы назвали сонными, подушки, заполненные травами, способствующими улучшению сна.

У нас на даче в этом году хорошо разросся хмель.

Шишки хлемы для будущих сонных подушек

 

Шишки хмеля для будущих сонных подушек

 

Его шишки обладают приятным ароматом и славятся своими «сонными» свойствами. И мы решили воспользоваться этим неожиданным урожаем. Шишки хмеля и стали основой наших сонных подушек. Мы также добавили в них мяту и немного чабреца (богородская трава). Они также хорошо успокаивают нервную систему и помогают снять усталость и раздражение.

 

Вот какие веселые подушки у нас получились

 

Сонная подушка с травами

 Сонные подушки с травами

Такие подушки встречаются в магазинах и стоят немалые деньги. Мы же решили не только сэкономить, но и использовать это интересное занятие для развития ребенка.

 

«В чем развивающий эффект – спросите Вы.

Шитье подушек оказалось очень даже развивающим занятием!

  1. Ткань для подушек я разрешила дочери выбрать самостоятельно. Это способствовало ее эстетическому развитию и привитию вкуса.
  2. Вика помогала набивать подушки травой, что помогало развитию моторики руки, а различные на ощупь травы оказывали легкий массаж руки.
  3. Обучение аккуратности. Вика училась забивать подушки травой аккуратно, не рассыпая ее.
  4. Обучение опрятности. Дочка помогала прибирать комнату после окончания работы.
  5. Пока я была занята шитьем подушек, Вика попросила кусочки тканей детской расцветки и училась пользоваться ножницами, вырезая из ткани медвежат, зайчат и пр. «живность». Должна отметить, что вырезание из ткани не такое простое дело для маленького ребенка (намного сложнее, чем из бумаги). Это также разрабатывает тонкую моторику, учит аккуратности и точности движений.
  6. Развитие умения делиться (дошкольнику это довольно сложно, им по возрасту свойственна жадность). Большинство подушек дочка подарила (папе, бабушкам, дедушке и др.).

 

В наших подушках было всего три компонента. Сонная подушка может быть заполнена и другими травами. Например, в ее состав подушек, которые продаются в магазинах, могут входить трава чабреца, мяты длиннолистой, душицы, корни валерианы, змееголовника, шишки хмеля, лаванда и др.

У нас на даче также подрастает лаванда, она была высажена этой весной. В этом году ее цветение было запоздалым и совсем не обильным. Но, возможно на следующий год в наших сонных подушках появится еще один ароматный компонент. Кроме того, лаванду очень не любит моль, поэтому это растение в доме вдвойне полезно.

 

Вот такое полезное развивающее занятие у нас получилось! В который раз убеждаюсь, что для развития ребенка совсем не обязательны специальные материалы. Развивающий эффект возможен при любых повседневных занятиях с ребенком.

 

Вика очень любит свою сонную подушку и обязательно кладет в кроватку рядом с собой.

 

Осторожнее с этим способом, если Ваш ребенок страдает аллергией 

 


Комментарии:

Комментарии (8) на “«Сонное царство» или как улучшить детский сон”

  • У меня возникло несколько технических вопросов: а травы из подушки не высыпаются? Сколько слоев ткани вы использовали?
    И можно ли использовать травы из аптеки, если своего сада-огорода нет?
    И еще: нет ли опасности “передозировки”? Есть ли какие-то правила пользования такой подушкой?

    • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

      Ольга! Я использовала один слой ткани, трава из подушек не высыпается, возможно именно потому, что мы заготавливали травы самостоятельно. Травы из аптеки более мелкие и тут, на мой взгляд, необходимо использовать два слоя. Например, подушки из магазина, если я не ошибаюсь, имеют два слоя.
      Травы из аптеки вполне подойдут!
      По поводу пользования подушкой из трав. После ее изготовления можно дать ребенку поиграть с подушкой и посмотреть на реакцию. Если есть аллергия, то скорее всего она проявится сразу. Ребенок может начать чихать, могут быть покраснения глаз и пр. проявления. В этом случае понятно, что подушку использовать нельзя. В первый раз лучше не оставлять подушку рядом с малышом на ночь, а посмотреть на реакцию днем. Запах подушки, в зависимости от компонентов, может быть довольно сильным и это может быть неприятно ребенку, поэтому лучше на такой подушке не спать, а положить рядом с собой.
      Мне кажется также, что в первый год жизни такую подушку использовать не стоит. Мы стали шить такие подушки, когда дочери исполнилось только 2 года и начали с однокомпонентных подушек. Первой была липовая подушка, потом из хмеля и только в этом годы мы стали использовать 3 компонента (хмель, мята, чабрец).

      • Елена, спасибо за такой подробный ответ. Нашему сыну сейчас 1,7. Думаю, что можно уже попробовать. Тем более, что днем он спит не очень хорошо: часто просыпается, зовет меня, просит грудь – и только так продолжает спать дальше. Ночью спит лучше, но тяжело уложить.
        Поэтому меня такая подушка очень заинтересовала.

  • Татьяна:

    Здорово! У нас тоже хмель растёт, а использовать его даже в голову не приходило, тем более с такой пользой! Спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад