«Хочу и ору!» или как охладить детские эмоции

Девочка не довольнаНи для кого не секрет, что маленький ребенок это «вечный двигатель», «прягатель» и «скакатель», а иногда и крикун, ворчун и маленький «сердитка». Детям свойственно не только радоваться, смеяться и улыбаться. Они еще и злятся, обижаются, раздражаются, гневаются, тоскуют, скучают и пр.

Да, родителям неприятно встречаться с такими сильными детскими эмоциями, и зачастую они не знают, что делать в таких случаях и как успокоить ребенка.

Во многих семьях я встречала примерно такие способы успокоить ребенка: «На обиженных воду возят…», «Хватит кричать! Это очень плохо…», «Нельзя обижаться на взрослых. Они правы!», «Прекрати злиться!!, «Перестань немедленно кричать!», «Я не люблю таких писклявых детей…». Эти высказывания можно продолжать и продолжать до бесконечности. Они очень распространены.

Но перестанет ли ребенок чувствовать, если ему сказать «Прекрати!»? Конечно, нет! Если чувство возникло, этому были основания. Ребенок может лишь перестать внешне выражать негативное чувство, но испытывать его он не перестанет. Скорее, он начнет винить себя и чувствовать себя плохим, т.к. испытывает те эмоции, которые не нравятся родителям.

Вот и сидят малыши как маленькие «кипящие чайники», пурпурные от злости, которую им так сложно сдержать.

То, что происходит дальше ни для кого не секрет. Ребенок перестает слушаться, вредничает или плачет.

Те родители, дети которых ходят в детский сад тоже могли наблюдать нечто подобное.

Многие жалуются, что ребенок становится сам не свой после возвращения из детского сада и его очень трудно успокоить. И это вполне объяснимо. Дело в том, что в детских садах  очень приветствуется дисциплина и ребенок вынужден держать себя в рамках весь день. А это очень сложно для маленького непоседы. У некоторых детей не получается вести себя хорошо, как бы они не старались. Поэтому драки, слезы, истерики, обиды не редкость в детских садах.

Проходя домой, ребенок испытывает необъяснимые для него чувства. Его все раздражает, он как бы ищет повод позлиться, надуться и обидеться на кого-нибудь.

 

Другими словами ребенку нужен повод, чтобы сбросить напряжение и выразить свои эмоции, которые он так долго пытался сдержать.

 

Как же помочь своему малышу опустошить свой «внутренний котел эмоций»?

 

Это настолько важная и востребованная тема, что мне захотелось не просто ограничиться статьей, а провести бесплатный флешмоб на тему «Хочу и ору! или как охладить детские эмоции»

 

Флешмоб будет проходить в социальной сети в контакте, в группе Фишки воспитания http://vk.com/fishki.vospitaniya с 22 по 26 октября.

 

Каждый день в течение недели, я буду делиться с Вами детскими играми и упражнениями, которые снижают эмоциональный накал и позволяют ребенку становиться более спокойным. Все вместе (и я вместе с Вами), мы будем просто играть со своими детьми в предложенные игры, и делиться своими впечатлениями на страницах группы.

 

Какой результат Вы получите став участником флешмоба?

 

  1. Вы получите простые и доступные инструменты, помогающие Вашему малышу выразить свои чувства.
  2. Ваш ребенок станет спокойнее, перестанет раздражаться и злиться.
  3. Совместная игра поможет Вам сделать Ваши отношения более теплыми.
  4. В любой момент, по мере необходимости Вы сможете использовать эти игры, чтобы помочь своему малышу стать спокойнее.

 

Как стать участником флешмоба?

Все очень просто.

  1. Зайдите в группу Фишки воспитания http://vk.com/fishki.vospitaniya и убедитесь в том, что Вы являетесь членом группы (участвовать во флешмобе смогут только члены группы!).
  2. Заходите в группу ежедневно в период с 22 по 26 октября, читайте игры, играйте со своими детьми, делитесь впечатлениями в группе.
  3. Флешмоб бесплатный, но во всем должен быть баланс. Разместите статус

Я участвую во флешмобе «Хочу и ору! или как охладить детские эмоции» http://hochu-i-oru.fishki-vospitaniya.ru

  1. Нажмите на кнопочки социальных сетей и порекомендуйте флешмоб своим друзьям.

Комментарии:

Комментарии (3) на “«Хочу и ору!» или как охладить детские эмоции”

  • да, как не вожу детя в сад – так спокойное дитя, а из сада монстром возвращается. я наоборот думала, он там побесится с ровесниками..

    • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

      Анна, а оказывается совсем наоборот! Спокойной группой проще управлять, этим и пользуются работники дошкольных учреждений. Их конечно можно понять, но и детям важно дать выход эмоций. Этим и будем заниматься на флешмобе :)

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад