Чего боятся малыши от 1 года до трех лет?

Продолжаем разговор о детских страхах. В одной из прошлых публикаций я рассказывала Вам о страхах деток в возрасте до 1 года http://fishki-vospitaniya.ru/?p=675

Сегодня мы поговорим о том, чего боятся дети в возрасте от года до трех лет.

 Страх разлуки с мамой

 

Мама, я тебя не отпущу…

 

Возраст от 1 года – это тот период, когда ребенок еще очень сильно связан с мамой и сосредоточен на близких, ему еще не так важно общение со сверстниками. Поэтому в возрасте от года до двух лет все еще очень сильный страх разлуки с матерью. Рядом с мамой ребенку спокойнее, он чувствует себя защищенным и может сильно беспокоиться, когда мамы нет рядом. Годовасики с трудом переносят, если мама рано выходит на работу, и часто случаются ситуации, когда ребенок просто впадает в панику, плачет, устраивает истерики, когда понимает, что мама должна снова уйти. Подобные истерики могут становиться ежедневным ритуалом перед уходом мамы на работу.

 

Ужасы темной комнаты

В этом возрасте могут быть сложности с засыпанием, ребенок тревожится и не может засыпать в одиночестве, и часто требует присутствия мамы. Многих детей пугает то, что необходимо оставаться одному в темной комнате.

Вот, что придумала, одна находчивая мама, чтобы облегчить своей малышке этот страх.Ужасы темной комнаты

Наша мадам впечатлительная очень и воображение хорошо развито, так что пришлось целую систему ритуалов отхода ко сну разработать – тоже боялась одна засыпать. Во-первых, купили “волшебный” ночничок-фонарик, который якобы распугивает всех страшных бяк и на чей свет слетаются, наоборот, хорошие и добрые сны) Во-вторых, возле кровати непременно усаживается плюшевая овчарка в натуральную величину по кличке “Охранник”) В-третьих, мама должна подоткнуть поплотнее одеяло и сказать: “Спи, птенчик, в своем гнездышке”, после чего “птенчик” прячется в гнездышко и наконец спокойно засыпает…

Страхи темноты могут наблюдаться и более старших детей, обычно они присутствуют почти весь период раннего детства.

 

Вот один из примеров.

Сыну нет трех лет ещё, появился страх темноты

 Раньше ночью засыпал сам даже,сейчас нет, зовет и не отпускает

 в темную комнату не идет

 

В этом возрасте ребенка уже могут мучить кошмарные сновидения. Он может плакать во сне, просыпаться, звать маму. Важно в такие моменты подходить к малышу, обнимать его, убаюкивать, даже если это происходит во сне.

 

У моей дочуры тоже был такой период в возрасте около 2-х лет. Казалось, что ей снится страшный сон, она плакала во сне, но не просыпалась. Но если к ней подойти, успокоить, обнять, сказать на ушко, что я никому не позволю обижать мою малышку, то она успокаивалась довольно быстро. Этот страх как пришел, так и ушел. Он возрастной и не требует специальной коррекции. Связан он с тем, что ребенок начинает осознавать свою «отдельность» от мамы, но при этом не видит в себе сил, чтобы самому справляться с трудностями и пока еще ищет защиты взрослого.

 

К 2-м годам малыш только начинает осознавать свое  Я (окончательно он «отделится» от мамы только в 3 года), и в этот период он все-таки сильно фиксирован на матери. Но с 2-х лет он уже нуждается в расширении контактов с окружающими и не как сильно боится незнакомцев, становится более контактным. Малыш начинает хорошо понимать эмоции, отношение к себе, обижается и очень  трудно переносит отсутствие внимание к себе. Дети могут просто прилипать к маме, не позволяя ей разговаривать с другими людьми слишком долго, испытывают чувство ревности.

 

Страх Бабы-ЯгиБаба-Яга – она настоящая!

 

Малыш растет, и вместе с ним созревают новые страхи. В 2-3 года ребенок начинает бояться сказочных персонажей. Больше всего малыша тревожит Баба-Яга, во многих сказках она показана как существо, которое забирает и ест детей. Поэтому очень важно всерьез отнестись к этому страху. Ребенок не может понять сказочность этого персонажа и относится к ней как к живой и самой настоящей. Пугая детей Бабой-Ягой можно серьезно закрепить этот страх, добавляя ребенку тревоги.

 

Я вспоминаю случай, когда на концерте в музыкальной школе дочка (в возрасте около 3х лет) очень просила меня быстрее пойти домой. Она была очень напряжена и боялась, но не плакала. Я никак не могла понять, что случилось. Вроде бы все как обычно. Потом выяснилось, что она испугалась Бабы-Яги, которая в тот момент была на сцене. Вику не успокоили мои доводы, что она не настоящая, и что это переодетая учительница танцев. И мы уже почти собирались уходить, как детей позвали на сцену вручать подарки. Тогда я подумала, что это хороший момент, чтобы окончательно разобраться со страхом Бабы-Яги, и мы пошли за подарком именно к ней! Я сказала дочери «Пойдем вместе, я никому не позволю тебя обижать и мы пошли». Несмотря на неодобрительные взгляды родителей (было видно, что ребенок боится) мы пошли за подарком к Бабе-Яге. Получив свой сувенир, Вика была просто счастлива от того, что Баба-Яга оказалась добрая, подарила ей подарок и совсем не собиралась пообедать детьми. Кажется, она рассказала, потом об этом всем кого встретила. Так мы победили этот страх!

 Ночной страх волка

Т.е. уговоры, убеждения не сработали. Нужны были активные действия и прямое взаимодействие со страхом (конечно при поддержке мамы). Конечно если ребенок плачет, панически боится, дрожит, то этот способ не применим. Все зависит от того, насколько ребенок готов встретиться со своим страхом.

 

Часто пугающим персонажем становится волк. Он также далеко не добрый персонаж во многих сказках, особенно в «Красной шапочке». Бывает так, что волк снится детям, и особенно тем, кто боится наказания со стороны отца (либо другой мужской фигуры). Волк символически связан с тем, кто может причинить физическую боль.

 

Врач плохой, я не пойду к нему

 

Очень распространенный страх детишек 2-3 лет это страх боли, уколов и врачей. Поэтому даже обычное посещение поликлиники может стать источником сильного стресса для ребенка.

Страх уколов и врачейОчень важно правильно реагировать на этот страх ребенка. Я часто наблюдаю в поликлинике как мамы, желая добра своим детям, оберегая их, по сути, обманывают своих детей. Например, говорят, что в кабинете врача больно не будет и врач только посмотрит ручку. Ребенок верит, но в итоге оказывается, что врач не просто посмотрел ручку, а сделал укол, и было больно. Понимая, что его обманули, ребенок в следующий раз уже не поверит маме и истерика будет очень сильной.

 

Поэтому, приходя в поликлинику, нужно заранее предупредить ребенка о том, что будет происходить и подготовить его к тому, что ему предстоит.

 

Вот несколько примеров такой подготовки:

 

«Нам сегодня надо будет сходить к врачу. Он послушает тебе спинку и посмотрит горлышко. Хочешь, я покажу тебе как это будет? (проигрываем ситуацию на игрушках или самом ребенке)»

«Сегодня мы с тобой пойдем к врачу. Нам надо будет сделать тебе прививку. Будет немножко больно, но это быстро пройдет. Это очень нужно, чтобы ты был здоровый».

«Сегодня мы с тобой пойдем к врачу. Нам надо будет сделать тебе прививку. Я понимаю, что тебе сейчас страшно и ты беспокоишься, что тебе будет больно. Я буду с тобой рядом. Будет немножко больно, но это быстро пройдет. Это очень нужно, чтобы ты был здоровый».

 

Страх мытья головыЯ не буду мыть голову…

 

И еще один страх, мимо которого я не могу пройти, это страх воды, а точнее мытья головы. 

 

Вот только один из таких примеров.

 

«Моему сыну 3 года. Каждый раз купание для него просто пытка. Вернее, когда просто купается, то все нормально, а вот голову не дает помыть. Начинаю мыть, так он вырывается, поднимает шум и крик. Просто сидеть в ванне он очень любит и воды не боится. Летом на море с трудом заставляли его вылезти на берег. Но как только я включаю душ и беру в руки специальный детский шампунь, он бросает все игрушки, с которыми играл в ванне, и пытается из неё вылезти. Что делать?»

 

Страх мытья головы может наблюдаться и среди тех детей, которые с удовольствием купаются. Связан он с тем, что при мытье головы вода затекает с глаза, попадает на лицо, мешает дышать. Ребенок перестает контролировать эту ситуацию, чувствует себя беспомощным и поэтому беспокоится. Многие дети начинают вставать или плакать. Слезы еще больше мешают дышать и пугают малыша.

 

Этот страх возрастной и не требует специальной коррекции. Но для облегчения переживаний ребенка, можно:

  1. Использовать вместо душа кувшин. Поток воды в этом случае меньше и нет тревожного звука воды, который тоже может восприниматься болезненно.
  2. В игре намыливать головы куклам и смывать.
  3. Дать ребенку большую пластиковую кружку, чтобы он мог поливать себя самостоятельно.
  4. Использовать специальные приспособления (шляпа с широкими полями для мытья головы, маска, очки и пр.).

 

Вот и все, что я хотела Вам рассказать о страхах этого возраста. В следующих выпусках мы поговорим о страхах дошкольников. Там тоже много интересного!

Если Вы хотите узнать больше о детских страхах и о том, что может сделать мама, чтобы помочь ребенку не бояться, приходите на бесплатный вебинар “Как помочь ребенку справиться со страхом” 27 марта в 11.00

http://fishki-vospitaniya.ru/wppage/detskie-strashilki-i-boyuski/
Понравилась статья? Нажмите кнопочки социальных сетей, и Ваши друзья тоже смогут ее прочитать


Комментарии:

Комментарии (3) на “Чего боятся малыши от 1 года до трех лет?”

  • Лена, спасибо за советы и рекомендации! Это именно то, что нужно! Мой младший совсем недавно боялся вообще к воде прикасаться, но мы к счастью этот барьер уже преодолели.

    • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

      Людмила здорово, что Вы справились со страхом! Расскажи пожалуйства, что ты делала для этого? Думаю другим родителям тоже будет интересно узнать подробности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад