Морковка для зайчика или о развивающем эффекте вязаных игрушек

Как и многих мам меня не обошло декретное увлечение рукоделием:) Я вспомнила, что умею вязать крючком. Но если раньше я все больше вязала салфеточки, то тут практичность и прагматические соображения сначала подтолкнули к вязанию шапочек и кофточек, а потом я добралась и до игрушек. 

А было все так. Когда моей старшей дочери года в четыре потребовалась игрушечная еда, чтобы кормить своих зайчиков, белочек и других друзей, то оказалось, что решить этот вопрос не так-то и просто.  Резиновую и пластмассовую еду тут же сгрызала младшая, которой тогда было около двух лет.  Пришлось искать другие варианты.

Выход был найдет случайно, когда я где-то в интернете я увидела связанную крючком морковь. Меня осенило – я ведь тоже так могу! И, главное, это так просто и быстро, и дешево. Ее легко постирать, и почти невозможно сгрызть. Остальные преимущества были открыты позже.

Вязала без всяких схем, на глазок, набила остатками синтепона и получилась симпатичная морковка. Подарила дочкам. Подарок был встречен без особого восторга, но понравился. Как ни странно ее никто, кроме игрушечных зайчиков, не грыз.

Потом пошли новые заказы. Дочки стали просить связать для их друзей то одно, то другое. В результате за год накопилось уже не мало ягод, фруктов, овощей и другой еды. Правда к тому моменту, когда я решила их запечатлеть на память, многие, скажем так, потеряли свой товарный вид. Некоторые были, видимо, припрятаны на зиму в норки. Но все же кое-что для истории удалось запечатлеть.

Хвалюсь. Вот фото.

 вязаная еда

 вязаная еда

 вязаная еда

 вязаная еда

 вязаный пельмень

вязаный пельмень

 вязаная клубника

 вязаный лимон

 вязаный лимон

 вязаная капуста

 вязаная капуста

 вязаное пирожное

 вязаное пирожное

Какой развивающий эффект:

1. Развитие мышления: 1) способность к классификации предметов, они еще раз узнают, что относится к обобщающему понятию «еда», «овощи», «фрукты», «ягоды» и т.д.; 2) сравнение предметов по размеру – большой/маленький.

2. Развитие речи. Для малышей – это название предметов, для деток постарше – можно просить придумать рассказ-историю про картошку или огурчик.

3. Развитие восприятия: 1) тактильного, т.е. изучение предметов на ощупь (например, огурец у меня связан с пупырышками);  можно даже поэкспериментировать с «внутренностями», например, наполнить игрушки мелкими шариками или чем-то звенящим, но я так не делала.. 2) различение цветов (зеленый огурец, желтый лимон, красный помидор)

4. Развитие игровой деятельности. Сейчас почти ни одна игра не обходится без еды. Потому что у игрушек почти каждый день проходят, концерты, дни рождения и другие праздники, где их обязательно кормят..

5. Девочки (уж не знаю как на игрушечную еду реагируют мальчики) любят еще «варить суп». Кладут в игрушечную кастрюльку картошку, морковку, лук и угощают всех друзей супом. Таким образом, осваивая взрослые занятия.

Предыдущие пункты в принципе можно отнести и к игрушечной еще купленной в магазине. А вот самосвязанные игрушки имеют еще и свои плюсы.

6. Дочки видя, как я вяжу, интересуются самим процессом и просят, чтобы я их тоже научила.

7. Наверно, главное отличие игрушек, сделанных мамой, в том то, что связанные именно для дочек пельмени, яичница или  тортик, это еще одно из способов проявить свою любовь. Для детей ведь очень важно, что это сделано именно для  них и ни кем-нибудь, а мамой.

 

Автор статьи и блога “Мамина карьера

Ольга Струговщикова 

эксперт по вопросам поиска любимой работы
 и построения карьеры молодыми женщинами 


Комментарии:

Комментарии (4) на “Морковка для зайчика или о развивающем эффекте вязаных игрушек”

  • Симпатично)). Сразу возникло желание съесть маленький кусочек тортика – напомнило… Думаю, тот факт, что мама может всякое связать и что дочкам так или иначе интересно, как она это делает, еще очень по-хорошему откликнется. Спасибо, что рассказали о своем опыте.

  • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

    А я вот на капусту с лимончиком смотрю, хочу связать для своей дочки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад