Декрет – лучшее время для перемен в карьере

мама в декретеСтатья опубликована на сайте http://mamina-kariera.ru/category/dlya-mam-v-dekrete 

 

Декретная «передышка» открывает перед мамами ряд уникальных возможностей для позитивных изменений в карьере.

 

Что дает мамам декретный отпуск

Это происходит, во-первых, благодаря тому, что вы абсолютно отключаетесь от работы. Для кого-то выпадение из рабочего ритма воспринимается как долгожданный длительный отпуск. Для других же, напротив, временная невозможность реализовывать себя в профессии сравни пытке. В любом случае перерыв в работе помогает взглянуть на нее как бы со стороны, увидеть более объективно ее недостатки и достоинства. Эта остановка в карьере дает возможность подвести некие промежуточные итоги и наметить дальнейшие карьерные планы.

Во-вторых, вы не просто отключаетесь от работы, вы переключаетесь на другую деятельность, осваиваете новую роль и активно развиваете новые навыки. Например, почти каждая мама учится делать несколько дел одновременно, изживает из себя перфекционизм, оставляя свои попытки делать все дела на отлично уже после пары недель жизни ребенка. Она осваивает навыки планирования, основы тайм-мендежмента (иногда интуитивно), т.к. иначе совсем ничего не успеешь, учится считывать мимику, жесты, понимать с полуслова и т.д. Следовательно, в декрете мамы активно развиваются. Если вы считаете, что вы совсем отупели, то вспомните, сколько статей вы «перелопатили» в поисках информации о том, как укрепить здоровье ребенка, развить его речь, правильно воспитывать.

В-третьих, резко меняется круг общения. Мнение новых подруг по детской песочнице или «мамскому» сообществу в соцсети в большинстве вопросов может отличаться он мнения ваших коллег по работе и бездетных подруг. Возможно, именно мама маленького Илюши (друга вашего сына) откроет вам глаза на то, что работать совсем не обязательно, что можно просто реализовываться как женщина, жена, мама и быть при этом абсолютно счастливой, например, как она. Или столкнувшись с абсолютным безразличием мамочек из группы детского сада к вашим карьерным успехам, поймете, что далеко не для всех должность финансового директора является поводом для черной зависти. Или, допустим, ваши способности в шитье или вязании, которые вы считали очень скромными, будут оценены так высоко, что вдохновят вас на мысли о превращении хобби в прибыльный хендмейд-бизнес. В любом случае, новые точки зрения на работу и семью, на ваши достижения или их отсутствие, расшатывают привычные представления, подталкивают к выходу за устоявшие рамки восприятия своего профессионального будущего.

 

Возможности, заложенные в декрете

Такие резкие и длительные перемены в жизни приводят к перестройке системы ценностей. Теперь критическое мнение начальника о ваших личностных качествах начинает значить гораздо меньше. А после того как вы пережили ОРЗ с осложнениями и расстройства кишечника у ребенка, то авралы на работе и провалы в карьере вспоминаются как небольшая неприятность.

Согласитесь, если бы не декрет, то вряд ли бы вы самостоятельно оставили работу на несколько месяцев или даже лет, чтобы просто подумать. А сейчас в жизни сложилась исключительно благоприятная ситуация, идеально подходящая для того, чтобы пересмотреть свое отношение к работе и карьере в целом:
оценить значимость профессиональной самореализации в целом, для кого-то она повысится, для кого-то снизится;
взвесить степень «любимости» додекретной работы, понять насколько она подходит вам теперь, когда вы стали мамой, насколько вас устраивает ее месторасположение, график, коллектив и другие условия;
пересмотреть то, чего вы хотите достигнуть в итоге в профессиональной сфере, иначе говоря, поставить главную карьерную цель или скорректировать ее.

 

Декрет меняет отношение к работе

В результате такого пересмотра с мамой может произойти следующее. Во-первых, она может осознать, что ее работа является самой лучшей, и оставить все как есть. Во-вторых, женщина может с радостью уйти в заботы о доме, детях, семье и без сожалений распрощаться с работой. И третий, самый распространенный вариант, когда мама начинает чувствовать необходимость каких-либо перемен в карьере.

В последнем случае острота желания изменить что-либо в своей работе может колебаться от легкого «хотелось бы» до острого «не могу так дальше жить, все достало». В любом случае эта неудовлетворенность не дает жить спокойно. Чтобы ее снять или хотя бы несколько снизить, предлагаю разобраться, что вы можете сделать уже сейчас.

А сделать вы можете многое, например, решить какой из вариантов перемен в карьере вам подходит ближе всего и ответить на 3 главных вопроса при выборе любимой работы в декрете.

 

Автор статьи и блога “Мамина карьера

Ольга Струговщикова, эксперт по вопросам поиска любимой работы и построения карьеры молодыми женщинами 


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад