Вдохновению нет предела…

Каждый день мы видим множество удивительно красивых вещей, но к сожалению, так и не замечая их красоты. Чистое голубое небо с причудливо плывущими облаками, освежающий запах хвои, порхающие бабочки, да просто клумба с цветами мимо которой мы проходим каждый день…

Ежедневные дела, заботы становятся как будто бы шторой, за которой не видно всей красоты, окружающей нас. Как хочется открыть ее и наконец-таки ощутить полностью всю эту красоту. Как важно не потерять этот контакт с природой и передать его своим детям. Чтобы они могли искренне радоваться тому, что их окружает и черпать оттуда массу позитива и вдохновения.

И как здорово видеть людей, которые умеют замечать окружающую нас красоту, как здорово общаться с ними! С теми, кто сохранил это прекрасное детское восприятие мира. Кто смотрит на все вокруг, искренне радуясь, удивляясь, восторгаясь увиденным.

Недавно я познакомилась с таким человеком. Наше знакомство со Светланой Ранджелович состоялось через интернет, когда я впервые заглянула на ее сайт «44 конверта».

Светлана занимается любительской фотосъеской, и это занятие она удивительным образом гармонично сочетает, на страницах своего сайта, с детским развитием.

Для меня открытием было, что обычные  (нет, у Светланы нет обычных фотографий!) фотографии можно использовать как развивающие и по ним работать с ребенком. На ее сайте бесконечно можно черпать вдохновение. Яркие, удивительно красивые кадры, в которых застывает мгновение.

Светлана очень глубокий человек, умеющий видеть в обычных вещах их иное звучание, раскрывать внутренние тайны привычного и черпать вдохновение в том, что вокруг нас.

Ее фото не просто красивы, они еще и полезны, если их правильно применить.

Как много оказывается можно увидеть в одной фотографии! А главное научить малыша видеть так много, замечать отдельные детали, описывать их, воспринимать их не просто, а эмоционально и глубоко, пропуская через себя.

Подход автора к развивающим играм особый, он близок природе ребенка и учитывает естественную детскую любознательность и стремление познавать мир, как сказали бы педагоги – подход природосообразен.

То, что предлагает Светлана на страницах своего сайта еще и очень интересно для ребенка: фотографировать снизу, сверху, искать необычные ракурсы, отыскивать рамки, созданные самой природой, снимать только желтый цвет (и другие цвета), определенную форму, фотографировать различные поверхности и пр. А в итоге получается, что интересные занятия ненавязчиво становятся развивающими.

Как то я нашла старенький цифровой фотоаппарат. Дочка, конечно же, сразу спросила «А ты мне его подаришь?» И я уверенно сказала «ДА!» Сколько было счастья, когда мы зарядили его и он «начал снимать». Для ребенка это было словно волшебство. Она снимала все подряд, пока фотоаппарат не разрядился. Тогда, к сожалению, у меня не было столько идей. Мне даже в голову не пришло, что можно с помощью фотографирования  и удовольствие ребенку доставить, и в развивалки поиграть и привить эстетическое видение. Столько пользы!

Мы уже начали восполнять эти пробелы :)

Задания Светланы учат наблюдать, быть внимательными, размышлять, чувствовать, ориентироваться в пространстве, развивают речь, фантазию, образное мышление.

Очень интересный и новый для меня подход. А главное никакого насилия! Все задания можно выполнять только на интересе ребенка!

Замечательно, что сейчас у меня есть столько идей, благодаря творческих идеям Светланы. Дочка просто в восторге: мы вместе смотрим ее фото, выбираем интересные игры и, конечно же, с интересом играем.

Хочется особо подчеркнуть удивительные тексты Светланы, которые хочется читать. В них автор как будто общается с читателем вживую, причем и в прозе и в стихах. Так и хочется что-то ответить на эти строки.

Я очень рада нашему знакомству и конечно мне очень хочется и вас, моих читателей, познакомить с ней.

Я желаю Светлане творческих взлетов, новых идей и побольше читателей. Я теперь в их числе и каждым выпуском все больше радуюсь своему выбору.

А в заключение, мне хочется познакомить вас с работами автора, которые меня вдохновляют.

Я долго присматривалась и не могла понять, что это. А это детская игра в секретики. Помните такую?

 Детская игра в секретики

Никогда не пробовала фотографировать дождь…

Фотография дождя

 

Ват такие необычные рамки создает сама природа… Это вид на город из обычной трубы!

Вид на город из трубы

 

Фотографируем красное. Тюльпан совсем на себя не похож в этом ракурсе! Интересно…

Фотография тюльпана

 

Очень красивые кадры!

Подснежники

 Фотография ирисов

Заходите на сайт Светланы Ранджелович “44 конверта” и черпайте вдохновение вместе с Вашими детьми!


Комментарии:

Комментарии (3) на “Вдохновению нет предела…”

  • Вдохновилась твоим описанием блога Светланы и сразу же “побежала” листать страницы ее сайта. На самом деле очень интересно, увлекает легкость описания, интересные фотографии, неординарный подход. Развивать ребенка – это не только ходить в развивающий центр и играть в развивающие игрушки:), можно и просто пофоткать, а потом посчитать, поиграть и выложить в интернет и вспоминать игру, когда захочется.

  • А мы с моей дочкой Марусей тоже очень любим сайт Светланы. Он поразительный, ничего подобного я еще в сети не встречала. И самое главное – чувствуется индивидуальность “хозяйки”. ….Зайти на этот сайт – как в гости зайти)

  • Тоже почитала у Светланы про оранжевый. Очень заряжает на позитив! А чтобы подстегунть свою наблюдательность вмире можно почиатьа японскую поэзию xайку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад