«Кто, кто в теремочке живет…»

 

Модно и современно…

Счастливое детство невозможно представить без кукол, машинок, зайчиков, кубиков, матрешек, пирамидок и, конечно же, развивающих игрушек.

Развивающие игрушки нужны каждому ребенку.

В последнее время становится модным ранее развитие ребенка. И действительно, каждой маме и каждому папе хочется, чтобы его ребенок был умным, умел хорошо выражать свои мысли, много знал и умел. Поэтому мы стремимся  снабдить малыша еще при рождении всевозможными мягкими гремящими и шуршащими развивалками, азбукой, конструктором, играми, книгами, мозаикой и прочими премудростями. Выбор игрушек сейчас настолько велик, что может удовлетворить любые интересы, даже самых привередливых родителей.

Свое изделие роднее

Но развивающая игрушка, сделанная руками мамы, на мой взгляд, самое ценное приобретение для малыша. Удивительно, но именно они остаются у ребенка любимыми, и долгие годы вызывают теплые воспоминания.

Именно о такой игрушке сегодня пойдет речь. Вот она, встречайте! Это развивающий грибок-теремок! 

 Развивающая игрушка своими руками

Как все началось

Как-то, еще довольно давно, я набрела на просторах интернета на один замечательный сайт вязаных развивающих игрушек, сделанных руками мамы – автора этого сайта – Дарьи Никулиной. Как много идей я почерпнула оттуда! Пальчиковый театр с героями народных сказок и любимых мультфильмов, всевозможные развивалки, декорации к сказкам и конечно тот самый домик. Как только я его увидела, так сразу загорелась идеей создания грибка-теремка для своей дочки. Скачала мастер-класс на сайте у Дарьи, закупила нитки и необходимые материалы и приступила к работе.

Как устроено это чудо?

В основе этой замечательной конструкции обычное майонезное ведерко с вырезанными окошками и дверцей, аккуратно обвязанное нитками.

Особенность этой развивалки в том, что эта игрушка имеет множество застежек, кнопочек, пуговиц, шнуровку, липучку и застешку-молнию. Каждая бабочка и каждый цветочек имеет определенный способ крепления, и может свободно сниматься ребенком и прикрепляться на свое место. Дверца и ставни на окнах, конечно, также открываются и могут даже сниматься полностью.

Развивающа игрушка своими руками

 Развивающая игрушка своими руками

Мои творческие нововведения

Грибок Дарьи мне очень понравился, но я решила немного усовершенствовать ее идею и сделала грибок немного иначе. В моем исполнении он превратился в мухомор. В нем полностью снимается дно и поэтому игрушку можно использовать для постановок пальчикового театра. Есть еще одна особенность крыши. Сверху, на стволе теремка (донышко перевернутого майонезного ведерка) размещена прочная основа, которая обвязывается с двух сторон. Крыша же прикрепляется с помощью замка-молнии, и полностью снимается.

Это нужно для того, чтобы на крыше можно было устраивать кукольное чаепитие, а сама крыша грибка легко превращается в бассейн для кукол.

 Развивающая игрушка своими руками

Такую игрушку не купишь! Ее можно только сделать своими руками!

Что было потом

На этом я не остановилась, и дальше развивалки удивительным образом стали у меня придумываться сами.

Чуть позднее у нас появилась еще полянка, сделанная похожим способом. Сама поляна вяжется по кругу из ниток «травка». Затем с ней на кнопки, пуговицы и липучку прикрепляются различные вязаные цветы. А в моем случае, еще и грибок-лисичка.

Развивающая игрушка своими руками

 

Грибок-теремок и полянку очень удобно совмещать в игре. Играя, дочка может прикреплять детали с грибка на полянку и наоборот. Так, она «ходит» на полянку собирать цветы, а затем сажает новые. На полянку прилетают бабочки с грибка-теремка (они легко прикрепляются, т.к. используются одинаковые крепления – кнопки).

 

Еще раз о пользе вязаных игрушек

Эта игрушка очень полезна для малыша, т.к. совмещает в себе различные развивающие компоненты.

  1. Работа выполнена из различных по толщине и качеству ниток, что обеспечивает ребенку различные тактильные ощущения.
  2. В игре малыш осваивает различные способы крепления (кнопка, пуговица, липучка, шнуровка, замок). Таким образом, рука малыша готовится самостоятельно освоить столь необходимое обувание и одевание.
  3. Выполняя мелкие, точные движения ребенок «работает» над развитием своей тонкой моторики. Это способствует развитию речи малыша и готовит его руку к письму.
  4. Игрушка отлично помогает и в развитии фантазии. Малыш придумывает различные сюжеты, размещает в домике свои любимые игрушки.
  5. Игрушка очень яркая и интересная для малыша и добавляет ему массу позитивных эмоций.
  6. Когда ребенок заигрывается, это дает маме дополнительное время на свои дела.
  7. Зная, что мама делает игрушку для него, малыш чувствует ее заботу и любовь.

 

Несмотря на неотработанные навыки вязания (получается хорошо, но медленно), у меня получилось связать развивающий грибок-теремок. Вы тоже это сможете!

 

Мастер-класс написан настолько подробно, поэтапно, с фотографиями каждой детали, что даже новичку это по силам.

 

Скачайте бесплатный мастер-класс «грибок-теремок»

и

приступайте к созданию этой бесценной игрушки!

Понравилась статья? Нажмите кнопочки социальных сетей и Ваши друзья тоже смогут ее прочитать

 


Комментарии:

Комментарии (8) на “«Кто, кто в теремочке живет…»”

  • Девочки, это не теремок – это шедевр! Он красивый, функциональный. Все прикрепляется, отцепляется завязывается. А пальчиковые куклы вообще потрясающие. Когда я увидела это в первый раз, была просто в восторге.

  • Восхитительно)). Не только красиво и функционально, но еще так аккуратно сделано, такое приятное цветовое решение! Мне кажется, когда в детстве возишься с действительно красивыми вещами, которые можно расправить, разглядеть, изучить – воспитывается еще и эстетическое чувство, формируются эстетические критерии. Замечательно.

    • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

      Согласна с Вами Светлана, эстетическое развитие также необходимо для ребенка как и эмоциональное и интеллектуальное. Поэтому очень важно с самого детства окружать ребенка красивыми вещами и игрушками, и учить быть с ними аккуратными.

  • Светлана:

    Лена! Это шикарно! Очень-очень круто! А до какого возраста ребенку будет интересно играть Грибком-Теремком?

    • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

      Светлана! Грибок уникален тем, что с ним с удовольствием играют дети разных возрастов. Если малыш совсем маленький, то он с увлечением отравает от него все детали, затем требует прикрепить назад и снова отрывает. Так он отрабатывает движения.
      Примерно с трех лет (некоторые еще раньше), ребенок уже стремится сам прикрепить детли к теремку и использует его в сюжетных играх, заселяя игрушками, придумывая диалоги (заселять могут и раньше 3-х лет).
      Я использую теремок и пальчиковый театр для психологической работы с детьми по запросу родителей. Придумывая сюжеты, ребенок отыгрывает то, что происходит с ним внутри. А корректируя эту игру, я мягко оказываю воздействие на самочувствие своего маленького клиента. Это еще и отличная диагностика состояния ребенка. Такие игры я предлагала даже школьникам (лет до 9-ти), играли с восторгом и увлечением. И результат был!

  • Светлана:

    Какая красота! Я,к сожалению,не умею вязать..

    • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

      Я начала вязать только в декрете. До этого только в детсве пробовала обычные столбики. Это то самое – новое – что дает это время!

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад