Непослушание бывает разным: распознать и действовать!

Ребенок протестует против криков родителейДетское непослушание! Я думаю, что нет родителей, которые не знают что это такое. Рано или поздно все мы – родители – с этим сталкиваемся.

И конечно, когда мама или папа видит что вытворяет их ребенок, оставаться спокойным редко кому удается. Эмоции кипят и бурлят. Причем эмоции разные!

Известно, что если внимательно отнестись к тому, что у нас вызывает та или иная детская выходка, то можно понять причину детского непослушания. Да и получше разобраться в том, что происходит с малышом. А понимание причины дает нам ценный инструмент того, как надо действовать, чтобы снизить протестные реакции.

 

Давайте попробуем разобраться вместе. 

 

Итак, начнем с одной из самых частых эмоций на детские проделки – раздражения. Чаще всего это бывает в ситуациях, когда вы чем-то заняты и не хотели бы отвлекаться. Например, вы готовите, убираетесь в доме или выполняете важную и ответственную работу. И тут вы слышите «мам…помоги мне….мам…у меня не получается…мам…посмотри…мам…давай поиграем вместе…мам…мам…мам…». Некоторые мои знакомые мамы говорят, что так может продолжаться весь день.

Правда, неприятно это слышать?

Теперь заглянем поглубже и посмотрим, что же происходит с ребенком. Постоянно отвлекая вас, он как бы «выклянчивает» у вас внимание к себе. Происходит это от того, что ребенок чувствует недостаток родительской заботы, внимания, ласки. Малыш не может выдерживать безразличия к себе. А «негативное» внимание получить гораздо проще, чем похвалу. К примеру, ребенок помогает маме вытирать пыль. Мама, воспринимая это как детскую игру, может и не заметить этот момент или воспринять его как должное, а, главное, не похвалить. Но если ребенок проливает компот на новый ковер, это не останется без внимания. И тут малыш получает свое – внимание к себе со стороны родителей. Конечно, это не очень приятно, но все же внимание получено и цель достигнута!

Итак, если Вы раздражены, то с большой долей вероятности, ребенку не хватает внимания родителей, их заботы.

 

Еще одна распространенная эмоция родителей на непослушание это гнев, когда внутри как будто что-то закипает. Вы возмущены и Вас просто «бесит» происходящее. В этом случае наиболее вероятной причиной непослушания является соперничество с родителем. Ребенок старается самоутвердиться, вырваться из-под  чрезмерной опеки родителей, проявить себя, показать, что он личность.

Это повод обратиться к себе и пересмотреть способ взаимодействия с ребенком. Задать себе вопросы: «Не слишком ли много требований к ребенку? Замечаний? Критики?», «Не слишком ли часто я вмешиваюсь в самостоятельные дела малыша?».

В этом случае Вы можете подумать о том, чтобы отвести для малыша свою сферу деятельности, в которой он будет проявлять самостоятельность. Важно не вмешиваться и предоставить возможность принимать самостоятельные решения.

Придумайте для ребенка такие дела, в которых он может проявить себя и чувствовать себя взрослым.

 

Бывает так, что мы обижены на малыша когда он что-то натворил. Внутри возникает ощущение, что ребенок сделал это как будто специально. В этом случае причиной непослушания вполне может быть желание отомстить. Это возникает не на «пустом месте», а от переживания собственной обиды.

Было бы не плохо поискать эту детскую обиду и поговорить с ребенком о той ситуации. Вероятнее всего это недавняя ситуация, т.к. дети редко помнят давние обиды (такое тоже бывает и отражает его личностные особенности).

 

И последнее, о чем я хотела упомянуть это тяжелые родительские чувства – безнадежности и отчаяния. В этом случае ребенок становится неуправляемым, и непослушание принимает крайние формы. У родителей часто просто «опускаются руки» от невозможности как-то повлиять на ребенка.

Что же происходит с ребенком?

Такое бывают с теми детьми, которые накопили большой опыт неудач, критики, замечаний и оскорблений в свой адрес. Как результат, ребенок становится неуверенным в себе (неуверенность часто прячется за агрессивностью), с низкой самооценкой и потерей веры в свой успех. Он принимает как факт слова родителей о том, что он «неряха», «неаккуратный», «ничего не умеет» и «ничего из него не выйдет», и что таким его нельзя любить.

Что делать?

Во-первых, немедленно прекратить поток критики, замечаний и высказываний, принижающих достоинство личности ребенка.

Во-вторых, найти то, за что ребенка можно похвалить и конечно не скупиться на похвалу.

В-третьих, присмотреться повнимательней к ребенку и найти ту деятельность, которая у него получается лучше всего. И конечно поощрять ребенка, когда он занят своим любимым делом. Возможно, занятие откроет или разовьет в ребенке способности и это поможет ему поверить в себя.

 

И в заключение, задание для родителей!

 

Заведите дневник, в котором в течение недели Вы будете записывать свои наблюдения. Лучше всего это сделать в форме таблицы, где в левой колонке Вы будете кратко описывать ситуации непослушания, а в правой свои чувства на эти ситуации. Постепенно Вы привыкните отслеживать свои чувства, и Вам станет легче понимать то, что происходит с Вашим ребенком.

 

Чтобы быть в курсе всех секретов воспитания детей и получать от меня к праздникам полезные подарки (подарки получают только мои подписчики!), подпишитесь на рассылку.
А прямо сейчас Вы можете пройти бесплатный интернет-тренинг «Маленькие «непослушайки» или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка».
Для этого введите свои данные в форму ниже и обязательно активируйте подписку, пройдя по ссылке в письме от сервиса «SmartResponder».


Подписаться на:
Интернет-тренинг “Маленькие “непослушайки” или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка”
Фишки воспитания
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Присоединяйтесь к нам в контакте http://vk.com/fishki.vospitaniya

Понравилась статья? Нажмите кнопочки социальных сетей, и Ваши друзья тоже смогут ее прочитать


Комментарии:

Комментарии (10) на “Непослушание бывает разным: распознать и действовать!”

  • Полностью согласна с вами, что дети плохо себя ведут,когда им не хватает внимания. В таких случаях они готовы на любые “подвиги”, лишь бы родители обратили на них свое внимание. Легче предотвратить неприятность, чем ее ликвидировать. Главное, что мамы чувствуют ее приближение. У меня главным признаком этого было ощущение:что-то подозрительно тихо. После этого – жди неприятности.
    И еще хотелось бы поделиться своим опытом. Если ребенок долгое время хнычет, то лучше с ним поиграться, а потом спокойно сделать свои дела. У меня этот подход экономил время и все оставались довольны.

    • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

      Да, Ирина, терпеть когда ребенок хнычет – это вредить и себе и малышу. Да и свои дела выполнять хорошо не получится, лучше отвлечься на ребенка дать ему внимание или привлечь к своей работе.

  • Елена, большое спасибо за материал, обязательно растиражирую по всем возможным каналам, в т.ч. и в группе. Очень ценно, очень практично, очень глубоко.

  • И правда, Елена, так и есть! Действительно, надо подумать, чем вызвано нежелательное поведение ребёнка (и чаще всего бывает, что нашим, родительским, поведением). Большое спасибо за статью, ещё раз взглянула на ситуации непослушания с другой стороны!

  • Таня:

    Елена, у меня часто вызникает злость и гнев на ребенка в ситуациях его сопротивления. Когда НАДО обязательно сделать что то очень важное. Как пример- мы заболели, нужно пить противные лекарства, отсасывать сопли, пить воду вконце концов. Ребенок наотрез от всего отказывается. Орет, кусается, истерит. Ей хуже, я злюсь, уговоры не помогают, приходится реально делать все с насилием, выкручиванием рук и ног, но это ж не нормально, но как еще лечить? Меня эти истерики саму до истерики доводят. Как быть? Я сама считаю, что нельзя подавать пример насилия ребенку, чтобы он не считал это нормой, но в этой ситуации мне самой убить ее прямо хочется)) 

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад