Ремонт – время творить и вытворять!

Лето – это прекрасная пора! Пора отпуска – отдыха – и конечно ремонта! Вот и у нас ремонт не заставил себя долго ждать и нежданно-негаданно нагрянул.

Для взрослых это дополнительные заботы, а вот детям раздолье. Можно заглядывать во все ящики и дальние полочки, рассматривать «новые» (те, что давно не видели) предметы, помогать родителям выносить из комнаты вещи (а значит чувствовать себя  взрослым/ой!) и наводить порядок.

А еще можно доставить себе массу удовольствий  и эмоционально разрядиться. 

Мы, например, разрешили дочери рисовать фломастерами на старых обоях.  Она сначала не поверила нам, что это действительно можно и долго доказывала мне с удивленными глазами, что на обоях не рисуют. Пришлось показать на деле, что рисовать можно, и я начала первой. Мой рисунок в середине фотографии.

 детский рисунок на обоях

Вика с воодушевлением и широко раскрытыми глазами смотрела на мамины «хулиганские выходки», а потом выдала «Я тоже так хочу!».

Начала она скромно, раскрашивая мой рисунок, но потом настолько увлеклась этим творческим процессом, что ее было трудно остановить.

Особенно ей понравилось, что можно рисовать очень крупные рисунки, размером почти с саму Вику. Такого самовыражения не получишь на обычном листе бумаги А4 формата.

Вот какие «чудики» у нас получились!

детский рисунок на обоях

 детский рисунок на обоях

 детский рисунок на обоях

 детский рисунок на обоях

 детский рисунок на стене

 детский рисунок на стене

Наблюдая за радостными порывами творчества, я сделала для себя несколько родительских заметок.

  1. Я заметила, что сначала Вика рисовала крупные изображения, а затем все более и более мелкие. Постепенно происходил спад эмоций азарта и восторга и наступал период выражения спокойных эмоций. И это естественная динамика выражения эмоций ребенка. Вот почему ребенок не может долго радоваться новой игрушке, он просто уже выразил свои эмоции по поводу новой покупки!
  2. Некоторые рисунки были прорисованы детально, а другие напротив схематичны. Схематичные изображения Вика находила смешными, т.к. у них отсутствуют тело (рисунок «головоногов»), ноги, пальцы рук и пр. Период рисования «головоногов» нормален для ребенка 3-х лет, а в более позднем возрасте такие фигуры воспринимаются как неправильные и смешные. А «хулиганское» настроение лишь способствовало созданию «смешных человечков».
  3. Дочуре четыре с половиной года и это тот возраст, когда малыш активно рисует людей. Люди явно преобладали на рисунке дочери. Ребенок начинает осознавать себя, активно анализируя и сравнивая с другими людьми (детьми и взрослыми). В этот период малышу особенно важно общаться со сверстниками и выходить за рамки привычного круга общения, активно заводя новые знакомства.

 

Такие занятия как рисование на большом листе бумаги или на стенах, очень полезны для развития эмоций ребенка, выплеска накопившихся негативных эмоциональных состояний, расслабления как результата выплеска.

Конечно, это разовое удовольствие, и мы не сможем обеспечивать дочери еженедельные «радостные рисовалки», но таким занятиям есть достойные замены.

Подобный эффект дает также рисование красками, особенно рисование пальчиками или рисование «размазни» (каракули). Еще больший эффект будет, если лист бумаги будет большим (лучше взять ватман и расположить его на полу).

В каких случаях нужны такие эмоциональные выплески:

1. Если ребенок стал непослушным, он часто чем-то недоволен, капризничает.

2. Если малыш часто дерется, бьет сверстников, замахивается на родителей, агрессивен.

3. Если малыш излишне тревожный, беспокойный и неуверенный в себе.

4. Если ребенок очень подвижный и ему трудно усидеть на месте.

 

Такое рисование это еще и огромное удовольствие для ребенка приятное воспоминание для всей семьи!

 
Чтобы быть в курсе всех секретов воспитания детей и получать от меня к праздникам полезные подарки (подарки получают только мои подписчики!), подпишитесь на рассылку.
А прямо сейчас Вы можете пройти бесплатный интернет-тренинг «Маленькие «непослушайки» или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка».
Для этого введите свои данные в форму ниже и обязательно активируйте подписку, пройдя по ссылке в письме от сервиса «SmartResponder».


Подписаться на:
Интернет-тренинг “Маленькие “непослушайки” или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка”
Фишки воспитания
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Присоединяйтесь к нам в контакте http://vk.com/fishki.vospitaniya

Понравилась статья? Нажмите кнопочки социальных сетей, и Ваши друзья тоже смогут ее прочитать


Комментарии:

Комментарии (4) на “Ремонт – время творить и вытворять!”

  • Да, действительно, то что для взрослых уже стало восприниматься отягощающей необходимостью, для детей – поле для новых впечатлений. Почаще бы нам отождествляться)). Что касается рисования на старых обоях – отличный вы дали ребенку шанс. Такой опыт не забывается)).

  • Супер! Здорово Вы с дочкой по-хулиганили! Очень творчески! Чудики классные получились!

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад