Включи телевизор, а то орать буду!

Детская истерика-манипуляция. Как ее предотвратить?Сегодня мне хочется написать о такой причине детской истерики как обычная манипуляция. Иногда дети плачут, стучат ногами и кидаются игрушками не потому, что им плохо или они расстроены, а просто, чтобы добиться своего.

Такая истерика отличается демонстративностью и очень яркими эмоциями. Маленькому манипулятору нужны зрители и плачет он непременно, если по близости кто-то есть. Если рядом несколько человек, то это только усиливает истерику. 

Истерики-манипуляции свойственны далеко не всем детям, а только тем, кто любит быть в центре и привлекать к себе внимание окружающих. Такие дети могут расстроиться только из-за того, что взрослые разговаривают друг с другом, а не с ним. Часто они начинают что-то спрашивать, отвлекать взрослых от разговоров, а если это не помогает, совершают действия, которые обязательно не понравится родителям. В крайних случаях они «закатывают» истерики. Это позволяет им всегда оставаться в центре внимания.

Так как демонстративная истерика выражается очень бурно, у родителей возникает естественное желание прекратить ее как можно скорее. В этом случае, многие идут на уступки, лишь бы не слышать детского плача. Как говорится «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало».

Но задумайтесь о том, чему научится ребенок, родители которого пошли у него на поводу ради сиюминутного успокоения малыша? Он научится пользоваться истериками для того, чтобы добиваться своего и в дальнейшем! Только дальше его способы будут более изощренными, и ими будет намного сложнее управлять. В 3 года он топает ногами, в 7 лет отказывается делать уроки, а в 15, возможно, прогуливает уроки или сбегает из дома. И все это всего лишь одна, закрепленная в детстве, эмоциональная реакция!

Такая истерика сложна, но и с ней можно справиться!

Для этого:

  1. Возьмите себя в руки и выдержите небольшую паузу, чтобы внутренне собраться.
  2. Попросите выйти из комнаты всех «зрителей», а если это невозможно выведите ребенка в спокойное место, где никого нет рядом.
  3. Решите для себя, хотите ли (можете ли) Вы позволить ребенку то, о чем он просит.
  4. Если нет, то строго, но обязательно ровным и уверенным голосом скажите ребенку свое требование.
  5. Будьте готовы к тому, что Вам придется еще некоторое время «послушать» детский плач.
  6. Ни при каких обстоятельствах не отступайте от своего требования, при необходимости повторите его.
  7. Когда ребенок успокоится, обнимите его и обязательно скажите о том, как сильно Вы его любите.

Если истерики повторяются, нужно повторить весь описанный выше цикл. Дети быстро учатся. Как только ребенок поймет, что истерика больше не работает, он перестанет плакать и бунтовать, т.к. дети никогда не совершают бессмысленных действий (это мы не всегда можем увидеть этот смысл).

 

Чтобы быть в курсе всех секретов воспитания детей и получать от меня к праздникам полезные подарки (подарки получают только мои подписчики!), подпишитесь на рассылку.
А прямо сейчас Вы можете пройти бесплатный интернет-тренинг «Маленькие «непослушайки» или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка».
Для этого введите свои данные в форму ниже и обязательно активируйте подписку, пройдя по ссылке в письме от сервиса «SmartResponder».



Подписаться на:
Интернет-тренинг “Маленькие “непослушайки” или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка”
Фишки воспитания
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Присоединяйтесь к нам в контакте http://vk.com/fishki.vospitaniya

Понравилась статья? Нажмите кнопочки социальных сетей, и Ваши друзья тоже смогут ее прочитать


Комментарии:

Комментарии (4) на “Включи телевизор, а то орать буду!”

  • Когда ребенок начинает плакать и капризничать, сложнее всего отбиваться от “доброжелателей”. Это могут быть как члены семьи, так и совершенно посторонние люди. Я достаточно долго “воевала” со своими домочадцами, пока они не усвоили, что нельзя обращать внимание на капризулю, а надо его слезы просто игнорировать.

    • катя:

      хммм,все это,конечно,прекрасно и советы хорошие,все логично,вот только одно непонятно-как все же успокоить ребенка?у нас истерики могут продолжаться до хрипоты и поднятия температуры от криков…

      • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

        Если истерики закрепились в поведении ребенка, от них быстро не избавиться. Я не исключаю психологические особенности ребенка, его темперамент (т.е. его природную склонность к демонстративным истерикам), но роль родительского потакания в этом огромна. И первое, что надо сделать это немедленно прекратить потакание и ажиотаж вокруг орущего ребенка. Это особенно важно, если ребенок растет демонстративным, т.к. потакания в этом случае только закрепят истерическое реагирование, а в будущем справляться с ними будет еще сложнее. Перестроившись, первое время конечно придется “послушать” истерики, это будет тяжело, но это скоро прекратиться и поведение малыша станет более приемлемым.
        Но эти советы действенны только в случаях с демонстративными, манипулятивными истериками. Если за истерикой стоит неудовлетворение потребности – игнорирование принесет вред малышу. Очень важно понимать причины поведения ребенка!

  • Мой сын в последнее время устраивает истерики, если ему взбрело в голову, что он что-то хочет. Но, во-первых, сложно понять, что именно он хочет, а когда в итоге понимаешь – то выясняется, что давать это сейчас нежелательно. Например, сейчас время обедать , а ему нужно печенье…истерику закатывает и невозможно ничем накормить, очень сложно отвлечь также. в итоге полдня ходит плачет, потом отвлекается…

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад