Родительский гнев. Спасайтесь, кто может!

Мамки и папки! Давайте попробуем поискать в себе своего внутреннего родителя, того, который воспитывает детей, учит его различным житейским премудростям, советует как поступить, настраивает на определенные поступки. Получилось?

А давайте спросим его: «Любите ли Вы своего ребенка?». Даже не сомневаюсь, что ответ «Да, конечно, разве может быть иначе???».

Но в то же время часто приходится слышать и наблюдать примерно следующее.

 

пишу я это не для того чтобы услышать какая я мать бссовстная и вообще, тк я это знаю. а пишу чтобы мне посоветовали что делать чтоб не стало хуже. ситуация у меня такая. ребенку почти 4 месяца а я его просто ненавижу! он орет целыми днями без какой-либо причины. муж все время на работе. я весь день с ним одна. уже стала класть его в кроватку и закрываю две двери чтоб его совсем не слышать чтоб быстрей заткнулся. он поорет час а потом устанет и засыпает. опять поорет и спит. через 4 часа я даю емуесть меняю памперс и опять в кровать. так он у меня в кровати целый день и проводит. тк не могу его даже видеть. он меня бесит и раздражает

Не подписываюсь потому, что действительно стыдно. Я ненавижу свою дочь. Сад у нас не пошел, болела ужасно и привыкнуть не могла. Дома она не может заниматься ничем, кроме как сидеть у телевизора, все остальное делает кое-как. Ни рисовать, ни лепить, ничем развивающим заниматься не любит. Меня дергает каждую секунду. “Это принеси, то подай, сядь здесь, положи руки так” Игра у нее только одна, в которую меня постоянно просит поиграть – это я сижу с куклой, а она приводит мне всех осальных игрушек знакомиться. А если я очень занята, то просто ложится на пол и ползает на животе. Или берет палку от игрушки и ломает мебель. Как меня все это уже бесит! За столом сидит по 3 часа в каждый обед-ужин-завтрак. Ничего не съедает, только колупается пальцами в тарелке. Начинаю кормить – дергается, стучит кулаками по столу, ногами меня под столом лупит и ест не быстрее. Днем давно уже не спит. Гулять хочет только до магазина, чтоб купила ей кучу сладостей, иначе истерика и из дома не выйдет. Сегодня первый раз за последний год купила себе дешевую кофту (раньше – все только ей), так она начала ныть, почему не ей и собираться в магазин за такой же. А ведь ей скоро 3 года будет!

Перешагиваю через орущее тело и ухожу из комнаты, в общем игнорирую.

 

Примеров множество. Каждый из них очень показателен. Мамы раздражены и злятся на своих детей, но только ли дети вызывают у них эти чувства? Вот что пишет одна из мам.

«Мои психуют, когда им моего внимания и любви не хватает.  Наказание и порка только усугубляют ситуацию.
Но на поводу у капризов идти тоже нельзя.
И, ГЛАВНОЕ САМОЙ НЕ НЕРВНИЧАТЬ!

Давайте проанализируем, продиктованы ли действия, описанные выше, любовью? Нет, скорее раздражением и гневом.

Любят ли в этот момент мамы и папы своих детей! Конечно да! Но при этом испытывают дикое чувство вины от того, что вместо любви они награждают своего ребенка гневом, раздражением и злостью. Они злятся и не могут себя пересилить, сдерживая эмоции, обвиняют себя, от чего злятся еще больше. От этого иногда появляется мысль «Я сейчас взорвусь». И это случается… И свою долю гнева получают все близкие: муж за диван и газету (современный вариант – комп и онлайн-игра), жена за немытую посуду, ребенок за разбросанные игрушки.

Так часто бывает. Эмоции настолько захлестывают, что они требуют только одного – выхода!

Как сделать так, чтобы близкие не страдали от наших сильных эмоций? Чтобы ребенок чувствовал любовь родителей, а не страх от непредсказуемости происходящего?

Вопрос не простой, и часто его решает не одна консультативная встреча.

Но не пугайтесь, я не предлагаю Вам психотерапию, я хочу предложить Вам несколько приемов самопомощи, которые помогут быстро восстановить нужную «психологическую форму».

  1. Попробуйте понять, на кого Вы злитесь, кто вызывает в Вас эмоции. Скорее всего, за этими чувствами стоит конкретный человек. Это даст вам совсем другое видение ситуации: «Я злюсь на ребенка не потому, что он разбил чашку, а потому, что я злюсь на….(конкретный человек) так как он…». Важно понять, что конкретно в поведении, действиях, поступках другого вас злит. Понимая свои чувства, Вы сможете лучше ими управлять.
  2. Говорите о своих чувствах честно и открыто. Это самый безопасный способ их выражения. Согласитесь, что если кто-то злится или обижен на Вас, Вам бы захотелось узнать почему? Так зачем же скрывать свои чувства как что-то ценное?
  3. Поделитесь своими эмоциями с бумагой или диктофоном. Это тоже даст хороший эмоциональный выход. Диктофонную запись лучше прослушать 1-2 раза.
  4. Уединитесь и попробуйте погрузиться в эту эмоцию, не отрицая ее, а наоборот эмоционально проживая ее. Хочется плакать, бить подушку или кричать, позвольте себе это.
  5. Когда эмоция выражена ( а это обязательно!) найдите себе приятное занятие, которое позволит Вам отвлечься и расслабиться.

 

А как Вы справляетесь со своими эмоциями? Пишите об этом в комментариях к этой статье.

 
Чтобы быть в курсе всех секретов воспитания детей и получать от меня к праздникам полезные подарки (подарки получают только мои подписчики!), подпишитесь на рассылку.
А прямо сейчас Вы можете пройти бесплатный интернет-тренинг «Маленькие «непослушайки» или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка».
Для этого введите свои данные в форму ниже и обязательно активируйте подписку, пройдя по ссылке в письме от сервиса «SmartResponder».


Подписаться на:
Интернет-тренинг “Маленькие “непослушайки” или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка”
Фишки воспитания
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Присоединяйтесь к нам в контакте http://vk.com/fishki.vospitaniya

Понравилась статья? Нажмите кнопочки социальных сетей, и Ваши друзья тоже смогут ее прочитать


Комментарии:

Комментарии (7) на “Родительский гнев. Спасайтесь, кто может!”

  • Анна:

    Спасибо, Елена. Очень интересная статья.

  • Да, действительно. Когда мама счастлива и довольна, она спокойно воспримет любые выходки ребёнка, найдёт адекватный выход из ситуации, не будет злиться. А вот если мама подавлена, у неё свои проблемы, а тут ещё ребёнок не слушается, крайним, к сожалению, оказывается ребёнок. Я по себе знаю, как тяжело решать проблемы с детьми, когда самой плохо на душе.

  • Ирина:

    По поводу 4х месячного малыша в статье- срочно ведите его к невропатологу, у ребенка может давление черепное, и ему просто больно, нужно срочно лечить, или колики тоже дают такую картину, ну плантекс дайте- очень прошу передать матери сообщение!, ужас просто.

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад