Развивающий коврик своими руками

Здравствуйте! Сегодня я хочу познакомить Вас с замечательной творческой работой Ольги Струговщиковой, которую она делала вместе со своими дочками. Это развивающий коврик, сделать который самостоятельно совсем не сложно, но сколько удовольствия доставляет ребенку эта работа!

С удовольствием публикую статью коллеги!

В детских магазинах и интернете можно увидеть множество развивающих ковриков от самых простых до навороченных. Я восхищаюсь, глядя на то, что могут сделать наши умелицы своими руками. Как психолога меня привлекает глубина задумки, многофункциональность, направленность на развитие разных психических процессов. Как швея, я поражаюсь тому с какой аккуратностью они сделаны, иногда даже не понимаю, как это можно было сделать?! Как мама радуюсь хорошей «долгоиграющей» игрушке.

Вот только один из таких примеров

Однако, хорошие развивающие коврики стоят дорого. А для того, чтобы его сделать самой, надо потратить уйму времени.

Недавно где-то в интернете я увидела одну очень интересную идею и решила воплотить ее. Идея привлекла меня своей простотой и доступностью. Любая мама, которая умеет пользоваться ножницами и иголкой с ниткой может справиться с этой задачей. Особенно порадовало то, что сам коврик можно сотворить вместе с детьми.

Мы этот коврик делали втроем: я и мои дочки (шести и четырех лет).

Вам потребуются:

1) лоскут ткани для основы коврика размером35 смна25 см(вы можете взять лоскут любого размера). У нас это ткань темно-зеленого цвета, т.к. она «обсыпается», то края ее пришлось обработать на оверлоке.  Можно это сделать вручную или пришить косую бейку на швейной машинке – в этом случае коврик будет смотреться еще более красиво.

2) Лоскуты флиса небольшого размера белого, зеленого, синего, красного и желтого цвета. У меня они остались от разных флисовых костюмов, которые я шила себе и дочкам. Вы можете для этого взять старые детские флисовые брючки, кофточки или толстовки, которые уже не нужны. Или купить ткань в магазине (можно попросить отрезать вам по10 см. флиса разных цветов, при цене в 150 р. за метр вам это обойдется в 75р.), в этом случае флиса хватит не на один коврик, можно потом его использовать на другие поделки.

Флис  – замечательный материал, его как будто специально придумали для детского творчества, он не осыпается, не мнется, легко стирается, приятный на ощупь. Он эластичный, что позволяет скрыть некоторые огрехи в изделии.

3) Пуговицы разного цвета, размера и формы. Для нашего коврика потребовалось 19 пуговиц.

4) Веревочка или лента для завязывания коврика.

Как делать?

Для начала я взяла лист бумаги и нарисовала на нем то, что должно было быть на коврике в реальном размере: облака, солнце, дерево, цветы, машину, траву и девочку. Вслед за этим я вырезала все детали из бумаги. Получилась своеобразная выкройка.

Затем детали выкройки прикладывались к флису нужного цвета. Дочки сами обводили контур деталей. После чего сами вырезали их из ткани.

После этого мы разложили все вырезанные детали на основе коврика, так сказать для примерки. И наметили места пришивания пуговиц карандашом.

Самый сложный и кропотливый этап – пришивание пуговиц. На это у нас ушла, целая неделя, т.к. занимались мы этим не дольше 15 минут каждый день. Это занятие потребовало серьезных усилий со стороны девочек. Но мы справились.

В каждой детали (цветочках, машине, дереве, облаках, солнышке и платье) в нужных местах прорезали петли. Теперь осталось самое интересное – прикрепить их к коврику

Траву решили просто пришить швом «назад иголка».

Лицо девочки пришивала непосредственно к основе коврика в трех местах: глаза и рот,  косы сплела из ниток, потом пришила их, а места соединения закрыла бантиками. Для ног использовала ленту с бусинками на концах.

Для того чтобы коврик было удобно сворачивать и хранить к одному краю пришили ленточку.

Вот что получилось:

 

 

 

 Коврик удобно сворачивается и не занимает много места

Каков развивающий эффект?

1) естественно, это развитие мелкой моторики – пришивание пуговиц, вырезание деталей, пристегивание деталей к пуговицам.

2) развитие сенсорики –  восприятие цвета, форм предметов (у нас были квадратные и круглые пуговицы, а могут быть еще и прямоугольные, овальные и т.д.), фактуры ткани и пуговиц

3) развитие познавательных процессов – внимания, памяти, мышления, речи.

4) обучение полезным навыкам – обращение с ножницами и иголкой

И все это на фоне доброжелательного общения с мамой.

 

P.S. Поделитесь в комментариях своими находками

 

Автор статьи Ольга Струговщикова


Комментарии:

Комментарии (5) на “Развивающий коврик своими руками”

  • Молодцы! Замечательный коврик получился, а главное девчонки сделали его сами, поэтому и играть им будет гораздо приятнее и интереснее. Мы сейчас тоже делаем коврик “Полянка”. Так что через недельку наверное доделаем, ведь в основном осталось пришить только пуговицы. Кстати сейчас проходят несколько конкурсов развивающих игрушек, можете посмотреть у меня на боковой панельке.

    • Елена Пятницкая Елена Пятницкая:

      Спасибо Мария за информацию о конкурсе. Возможно успеем поучаствовать
      Было бы очень интересно посмотреть на Ваш развивающий коврик “Полянка”. Я планирую сделать отдельную фотогалллерею под тему “развивающие игрушки”. С удовольствием размещу фото и Вашей работы. Можно присылать свои фото мне на почту fishki.vospitaniya@yandex.ru
      Рада нашему заочному знакомству!

    • Мария, спасибо за теплые слова и хороший отзыв. Загляну на вас сайт обязательно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад