Капризы и истерика. Почему важно их не перепутать?

Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, как отличить истерику от других похожих психологических проявлений.

С проблемой детских истерик встречался почти каждый родитель. «Как успокоить плачущего ребенка и прекратить детскую истерику?» – вот одно из наиболее частых обращений к детскому психологу.

Вот, что говорят родители об истериках своих детей.

«Сначала стал орать все громче и громче,потом упал на пол и демонстративно стал орать еще громче. Уговоры не подействовали…»

«Сын орал так, что я очень испугалась. Пугало то, что он не мог успокоиться…»

«…никакие уговоры не помогали…дочь орала еще больше если мы к ней подходили…»

 

Эти слова родителей как нельзя лучше показывают, что истерика сопровождается очень сильными эмоциями у ребенка. Малыша невозможно успокоить, он кричит, топает ногами, заливается слезами.

Так чем же каприз отличается от истерики? Попробуем разобраться.

Каприз (от фр. – прихоть, причуда) – это стремление маленьких детей, чаще дошкольников, добиваться от взрослого чего-то запретного, но очень желанного в определенный момент времени.

Ребенок может плакать, «хныкать», «ныть», разбрасывать игрушки, топать ногами, а иногда и кричать как при настоящей истерике. Взрослому детские капризы часто кажутся беспричинными, нелепыми, и даже совершенно невыполнимыми. Например, ребенок хочет, чтобы было утро, когда на улице уже поздний вечер. И требуется немало усилий, чтобы убедить его в невозможности исполнения его желания.

Капризы встречаются у каждого растущего малыша и не представляют опасности для его психики. Напротив, при правильном поведении родителей, они помогают понять границы допустимого и скорректировать свое поведение согласно установленным в семье правилам.

 

Истерика, в свою очередь, требует зрителя! Чем больше внимания и людей вокруг «орущего» малыша, тем больше у него поводов продолжать свою «игру на публику». Истерика часто сопровождается плачем во весь голос, криками. Малыш может ложиться на пол, стучать руками и ногами, иногда набрасываться на взрослого с кулаками. В некоторых случаях он может биться головой о стену, расцарапывать себе лицо и часто ему сложно успокоиться.

Истерика может возникать в ответ на обиду, требование родителей, которое ребенку совсем не хочется выполнять или какое-то неприятное известие.

Прекратить истерику зачастую можно, если исключить повышенное внимание к этому эпизоду. Однако если ребенок склонен к истерикам, это повод прислушаться к нему и попытаться понять, что стоит за таким поведением. В некоторых случаях, детская истерика может быть тревожным признаком и показывать родителям, что ребенок испытывает дискомфорт, ему тревожно, страшно или он не чувствует родительской любви.

 

В заключение я хочу сказать, что детские истерики могут быть спровоцированы совершенно разными причинами, и понимание этих причин в большинстве случаев позволит родителям предотвращать их появление.

 

Чтобы быть в курсе всех секретов воспитания детей и получать от меня к праздникам полезные подарки (подарки получают только мои подписчики!), подпишитесь на рассылку.
А прямо сейчас Вы можете пройти бесплатный интернет-тренинг «Маленькие «непослушайки» или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка».
Для этого введите свои данные в форму ниже и обязательно активируйте подписку, пройдя по ссылке в письме от сервиса «SmartResponder».


Подписаться на:
Интернет-тренинг “Маленькие “непослушайки” или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка”
Фишки воспитания
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Присоединяйтесь к нам в контакте http://vk.com/fishki.vospitaniya

Понравилась статья? Нажмите кнопочки социальных сетей, и Ваши друзья тоже смогут ее прочитать


Комментарии:

Один комментарий на “Капризы и истерика. Почему важно их не перепутать?”

  • Марина:

    Елена, у моего сына (1,2) капризы начались с 6 месяцев и до сих пор не прекращаются. Проявляются они как истерика, с падением на пол, криками, слезами, пытается стукнуть меня. Действует на него полный игнор, реже можно переключить на что-то другое. Причиной капризо-истерики может быть что угодно,  даже просто ласковое слово, когда он что-нибудь ест или играет, если что-то не дать или запретить негативная реакция проявляетя моментально.

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад