Зачем дети испытывают родительское терпение?

Одна из причин детских истерик – это проверка на прочность требований взрослого. Такое тоже бывает! Дело в том, что ребенок по своей натуре – исследователь.  Экспериментировать это его любимое занятие. Ребенок не просто вредничает, капризничает или закатывает истерики, он проверяет что можно, что нельзя, а что нельзя ни при каких обстоятельствах.

 

Если, например, Вы устанавливаете новое правило, что кушать следует только на кухне, то первое время ребенок обязательно будет проверять, действительно ли это правило, которое действует и которое нельзя нарушать.

Если, например, ребенок хочет конфету перед обедом и эту конфету нельзя. Это отличный повод проверить «можно ли мне будет съесть эту конфету, если долго плакать, требовать и стучать ногами?».

 

Каждый ребенок обязательно проверяет границы дозволенного, а установленные границы обязательно будет «штурмовать», проверяя, насколько они крепкие.

 

Будьте уверены, что если Вы позволили ребенку один раз нарушить правило, это правило перестает для него быть правилом! И каждый раз он будет плакать или устраивать истерики с тем, чтобы добиваться своего.

 

Желание добиваться своего – на самом деле важный элемент развития ребенка. Он не просто вредничает, он стремится понять насколько он способен воздействовать на других людей. И, конечно первыми «подопытными кроликами» у малыша становятся его родители и близкие родственники. В особенности те, на которых относительно легко воздействовать (часто это бабушки и дедушки). Это те, взрослые, у которых почти любое поведение малыша вызывает умиление, им кажется, что отказ очень обидит ребенка.

 

Конечно, во всем хороша золотая середина.

 

Если слишком многое запрещать ребенку и не делать уступок совсем, он усвоит урок, что воздействовать на людей невозможно, он научится подчиняться другим. Как Вы считаете, как сложится судьба ребенка, который научился только подчиняться? Хотели бы Вы этого для своего малыша?

 

Если разрешать ребенку слишком многое, он усваивает совсем другой урок. Он приобретает иллюзию того, что воздействовать на других легко. Малыш учится требовать, используя для этого истерики. Такая реакция на запреты «закрепляется». Вот почему, глядя на уже взрослого человека, мы иногда невольно замечаем, что ведет он себя как ребенок, который не видит ограничений.

 

Чтобы быть в курсе всех секретов воспитания детей и получать от меня к праздникам полезные подарки (подарки получают только мои подписчики!), подпишитесь на рассылку.
А прямо сейчас Вы можете пройти бесплатный интернет-тренинг «Маленькие «непослушайки» или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка».
Для этого введите свои данные в форму ниже и обязательно активируйте подписку, пройдя по ссылке в письме от сервиса «SmartResponder».


Подписаться на:
Интернет-тренинг “Маленькие “непослушайки” или 5 простых шагов к хорошему поведению Вашего ребенка”
Фишки воспитания
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Присоединяйтесь к нам в контакте http://vk.com/fishki.vospitaniya

Понравилась статья? Нажмите кнопочки социальных сетей, и Ваши друзья тоже смогут ее прочитать


Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Тихий сад